Saumon à la crème et au vin blanc

J’aime beaucoup le saumon et cette fois, j’ai choisi de ne pas le préparer cru… mais au four avec de la crème et du vin blanc… Je n’avais pas de petits légumes sous la main si ce n’est des cébettes et des oignons… un peu de crème et du vin blanc dans le frigo… et mes fameux cubes de basilic au congélateur (voir ici mon Fameux basilic 😉 ) et voilà ce que cela à donné 😀 … Une recette simple et efficace 😉 c’est à dire facile et délicieuse…

Aller… à vos couteaux, hop on hache la cébette et l’oignon… on débouche la bouteille de vin blanc et on trinque avec le saumon ! 😉 mais pas trop ! 

Ingrédients : pour 2 pers.

  • 1 filet de saumon de 280 g.
  • 1 petit oignon
  • 1 cébette
  • 10 cl de crème semi-épaisse à 18% ou entière
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 à 3 cubes de basilic maison (recette ici) ou du basilic frais ciselé.
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Réalisation : SANS et avec THERMOMIX 

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Mettre un filet d’huile d’olive au fond d’un plat allant au four.
  3. Émincer l’oignon. Au THERMOMIX : mettre l’oignon épluché, coupé en deux, dans le bol du TM et programmer vit 5 / 5 sec. et le mettre dans le plat. 29356810_10213265650889474_7714843406396030976_n
  4. Déposer le saumon par dessus…
  5. Déposer sur le filet les cubes de basilic ou saupoudrer de basilic ciselé et dans ce cas ajouter un filet d’huile d’olive.29339968_10213265658929675_7451151441126752256_n
  6. Émincer la cébette. Au THERMOMIX : mettre la cébette nettoyée dans le bol du TM et programmer vit 5 / 5 sec. et en parsemer le dessus du saumon.29314789_10213265654129555_7842904715389042688_n
  7. Ajouter la crème et le vin, sur le saumon… 29314480_10213265653369536_1753578307359604736_n
  8. Enfourner pour 15 min. Au bout de ce temps, mettre une feuille de papier aluminium par dessus et continuer la cuisson encore 20 à 25 min. Le fait de mettre le papier d’alu va éviter que le poisson se dessèche trop durant la cuisson. Il va garder son moelleux… 29314253_10213265645809347_8132347603758088192_n
  9. Servir… 

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Accompagner avec des pommes vapeurs ou du riz…

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« J’étais partie pour cuisiner un saumon au vin blanc… Après 6 verres de vin blanc je me suis mise à parler Norvégien. Le poisson m’a répondu. On s’est tapé l’apéro 😉 « 

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

 

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