Tarte aux poires invisibles chocolatée…

La poire et le chocolat, c’est une association merveilleuse !! ❤

Voici une recette de tarte où les poires caramélisées se cachent sous un lit de chocolat noir… Ici, je caramélise les poires qui deviennent moelleuses et je les cache sous une fine couche de chocolat noir… le tout soutenu par une pâte sablée qui apporte un côté biscuité très gourmand ou sur une pâte feuilletée qui apportera une légèreté… ce sera votre choix 😉  23658859_1982671718612359_7578756077423231613_n

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée (c’est très biscuité) ou feuilletée, au choix !
  • Pour les poires caramélisées :
    • 60 ml d’eau
    • 125 g de sucre
    • 2 C à S de beurre
    • 4 belles poires
  • Pour la ganache :
    • 115 g de chocolat noir pâtissier
    • 125 ml de crème liquide à 30%

( pour indication : mon moule mesure 36 cm sur 12 cm. je l’ai acheté ici il est super pratique, je l’adore ! )

Réalisation : Sans et avec le THERMOMIX

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Foncer un moule avec la pâte, piquer le fond de la tarte et y déposer une chaînette de plomb (pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson) et faire cuire à blanc durant 20 à 25 min, il faut que la pâte soit dorée. Sortir du four et laisser refroidir. 
  3. Pendant ce temps : éplucher, épépiner et couper en tranche pas trop épaisses les poires. 2
  4. Dans une grande poêle, mettre le sucre et l’eau et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson jusqu’à atteindre une couleur dorée. 
  5. Incorporer le beurre qui va fondre très rapidement… Ajouter les poire et porter à ébullition. Faire cuire les poires jusqu’à ce qu’elles soient translucides et le caramel très sirupeux. 
  6. Répartir à l’aide d’une fourchette les tranches de poires, sur la pâte à tarte. Et laisser tiédir… La couche de poires doit être assez importante pour qu’on les sente bien à la dégustation. Il ne faut pas que la poire soit une anecdote, mais bel et bien l’ingrédient maître de la recette qui sera révélé par le chocolat (punaise, c’est pas beau dit comme ça ? 😉 )
  7. Réaliser la ganache :
    1. Au THERMOMIX : Mettre le chocolat en morceau dans le bol. Le réduire en poudre : Vit 8 / 10 sec. Racler les parois du bol. Ajouter la crème et programmer : 50°C / Vit 1 / 4 min
    2. SANS THERMOMIX : Mettre le chocolat en morceau dans un saladier. Mettre la crème dans une casserole et la porter à ébullition. Verser la crème brûlante sur le chocolat qui va fondre et laisser reposer 1 min. Puis mélanger jusqu’à ce que tout soit fondu. 11
  8. Verser le chocolat sur les poires… et laisser refroidir au frigo au moins 2 h. 23782338_10212249687731030_1779922128_n
  9. Sortir du frigo avant de servir afin que la tarte soit tempérée… ce sera que meilleur 😉 

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**** N’hésitez pas à me laisser une commentaire si vous réaliser cette recette, ou si vous avez des questions… j’y répondrai avec plaisir. Envoyez moi une photo de votre tarte !! (le mail ici)Vous pouvez également vous abonner à mon blog et ainsi recevoir les nouvelles recettes directement sur votre boite mail. ****

3 réflexions sur « Tarte aux poires invisibles chocolatée… »

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