Je vous propose un gâteau au chocolat d’une belle légèreté en bouche ! Il est trés facile à réaliser et délicieux… la texture est presque mousseuse !!
Je vous propose cette recette dans le cadre d’un challenge entre blogueurs culinaires. Je fais partie d’une page facebook « Tests de recettes entre blogueurs » où chaque mois nous choisissons un thème et nous piochons, chacun, une recette dans le blog d’un des membres… Ce mois-ci c’est le thème du CHOCOLAT, alors je n’ai eu que l’embarras du choix 😉 J’ai donc choisi la recette du Gâteau Bellevue chocolat praliné de Christophe Felder du très joli blog Popote de petit bohnium.
Mon choix c’est porté sur cette recette car elle est facile, mais aussi parce qu’il n’y a pas une quantité folle de chocolat dedans. On peut donc faire un bon gâteau au chocolat sans en mettre 300 g 😉 De plus, c’est la recette d’un grand Maître pâtissier : Christophe FELDER (clic ici pour savoir qui c’est )
Je l’ai adapté au THERMOMIX… vous trouverez donc, un peu plus bas, les deux façons de réaliser ce délicieux gâteau !! 😉
Aller… hop… à vos tablettes de chocolat, on y va !!
Ingrédients :
- 65 g de chocolat praliné ou pralinoise
- 60 g de chocolat noir pâtissier
- 4 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 1 c à S de farine (soit 15 g)
- 50 g de poudre d’amandes
- 2 c à S de lait
- 10 cl de crème liquide à 4%MG
Réalisation :
Au THERMOMIX :
- Préchauffer le four à 180°C soit Th. 6.
- Mettre les 2 chocolats dans le bol du TM, et mixer Vit 8 / 10 Sec.
- Ajouter le lait et la crème et chauffer 50°C / Vit 2 / 4 min. pour faire fondre le chocolat. Racler les bord du bol.
- Prendre les œufs et séparer les jaunes des blancs. Ajouter les jaunes au chocolat fondu et mélanger : Vit 3 / 10 sec
- Ajouter la farine et la poudre d’amande et mélanger longuement : Vit 3 / 1 min. Racler les bord du bol.
- Monter les blanc en neige, en ajoutant une pointe de sel, dans un saladier avec un batteur électrique tout en ajoutant au fur et à mesure le sucre en poudre. Les blancs d’œuf doivent être bien fermes.
- Verser du mélange chocolaté sur les blancs sucrés, et mélanger avec une spatule en incorporant délicatement le chocolat aux blancs… procéder en plusieurs fois. Bien soulever la spatule pour enrober les blancs afin que la préparation soient bien aérée et mousseuse.
- Verser la préparation dans un moule. J’ai choisi le moule Tablette en silicone de chez Demarle.
- Enfourner pour 25 à 35 min en fonction de la puissance de votre four. Piquer le gâteau régulièrement à partir de 25 min… la pique doit ressortir humide mais pas pleine de crème… pour moi il a fallu 35 min de cuisson… donc… on est vigilant et on teste régulièrement la cuisson… ok ? 😉
- Laisser tiédir et démouler… décorer comme vous le souhaitez… pour ma part, j’ai réalisé un damier avec du sucre glace… Se déguste tiède ou froid.
SANS THERMOMIX :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide au micro-ondes deux fois une minute à puissance moyenne en remuant entre chaque.
- Incorporer les jaunes des œufs un par un, puis ajouter la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger.
- Battre les blancs en neige bien fermes en y ajoutant progressivement le sucre.
- Les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en soulevant bien la masse.
- Verser dans le moule tablette et enfourner pour 25 à 35 min en fonction de la puissance de votre four. Piquer le gâteau régulièrement à partir de 25 min… la pique doit ressortir humide mais pas pleine de crème… pour moi il a fallu 35 min de cuisson… donc… on est vigilant et on teste régulièrement la cuisson… ok ? 😉
« 9 personnes sur 10 aiment le chocolat… la 10 ème ment ! » 😉
Hello,
Ok il fait 10 millions de calories mais il a l’air trop trop bon 😋
Je vais tenter la recette sans thermomix avec mes enfants 👍
Merci pour le partage 😚
Bises et bonne journée
Christèle
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Bahhh… pas de beurre… un soupson de chocolat… une pincée de farine… au final, ce n’est que de l’air 😉😂😂
Christèle vous allez être conquise !
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C’est ça de l’air 😁😋
En tout cas plus Light que d’autres, on peut donc en reprendre 2 fois 😇
Bises et bonne journée
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ouiiiii…sans soucie !! 😉 et en plus si on ne le fini pas le jour même il reste moelleux longtemps !!
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Merci pour ta participation Muriel. Même si le thème « rhubarbe » n’a pas remporté un fort succès auprès des membres du groupe je vois que le thème « chocolat » t’a comblée également…très bon choix.
Sonia
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Ooohhh oui, ce choix est parfait ! Un vrai régal 😀
Ps : je ne désespère pas pour le thème rhubarbe… j’ai jusqu’en septembre pour vous convaincre tous 😂😂😂😂
Bisousssss
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coucou et merci d’avoir choisi une recette de mon blog! il est superbe! bravo!
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Vanessa, ce gâteau est une merveille… il va devenir une habitude dans ma cuisine, c’est certain !
Merci… 😉
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Joli damier !
Ce gâteau semble délicieux. Miam !
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Job oui… un régal ! 😉
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