Gomasio au chia et pavot bleu

Aujourd’hui, je vous propose une sorte d’aromate… Le gomasio est un mélange de graines de sésame et de sel qui permet d’aromatiser les plats. Je vous propose un gomasio original car il est fait d’un mélange de sésames et de sel mais aussi de chia et de pavot ! Il a une jolie couleur dorée et noire… Ce mélange de graines va venir parfumer vos préparations culinaires salées… salades, soupes, gratins, poissons, légumes mais aussi viandes rouges ou blanches… Il suffira de le saupoudrer sur les aliments et ils seront délicatement aromatisés et salés… Un régal !!!! Un vrai plus pour les papilles ! 😉 29550689_10213335967727351_1683105435_n

Ingrédients :

  • 80 g de sésame
  • 40 g de chia
  • 10 g de pavot bleu
  • 15 g de fleurs de sel

Réalisation : au THERMOMIX et sans 😉

AU THERMOMIX

  1. Mettre les graines de sésame dans le bol et programmer : 10min / Varoma / vit 1 sens inverse. Cela permet de torréfier le sésame. 29345621_10213335968447369_1877293708_n
  2. Enlever 1 C à S de sésame du bol et réserver. Mixer le reste : 10 sec / vit 7, puis 5 sec / vit 5, puis 5 sec / vit 5. Cela vous donnera un mixage un peu grossier, il ne faut pas que ce soit de la poudre évidemment ! 29550920_10213335968407368_2098152175_n
  3. Ajouter le chia, le pavot, le sel et la cuillère de sésame réservée. Mélanger 5 sec / vit 3. L’aspect du gomasio doit être un mélange de graines grossissements concassées, c’est pour cela que l’on ne mixe pas le pavot et le chia ainsi que la CàS de sésame réservée. 
  4. Mettre en pot… cela se conserve au moins 2 mois… et régalez vous ! 29550689_10213335967727351_1683105435_n

SANS THERMOMIX

  1. Mettre les graines de sésame dans une poêle et faire chauffer pour qu’elles se torréfient. Elles vont sauter un peu et dégager un parfum de noisette en quelques minutes… retirer du feu. 
  2. Mettre le sésame dans un mixer, mais penser à enlever 1 CàS et la réserver. Mixer par accoue dans un mixer pour avoir une texture broyée mais pas en poudre
  3. Ajouter les autres ingrédients et mélanger à nouveau. L’aspect du gomasio doit être un mélange de graines grossissements concassées, c’est pour cela que l’on ne mixe pas le pavot et le chia ainsi que la CàS de sésame réservée. 
  4. Mettre en pot… cela se conserve au moins 2 mois… et régalez vous ! 

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A saupoudrer directement sur les aliments, comme ici sur des toasts de pâté pour un apritif…

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Réalisations de mes Abonnés : Merci pour les photos 😉 

Marianne M : Marianne Mathey GOMASIO

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

19 réflexions sur « Gomasio au chia et pavot bleu »

  1. Bonjour,
    En cherchant une façon de faire le Gomacio ,je découvre votre blog,
    Dans votre recette publiée il y a un an ,les graines de pavot et de chia apportent elles du goût ou simplement une note de couleur ?
    De plus conseillez vous l utilisation du gomasio sur les aliments après cuisson et sur les crudités ?
    Merci , en attendant votre réponse je vais « lire «  votre blog
    Cordialement
    Mamita (Andernos les bains (33)

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    1. Bonsoir Mamita…
      Les graines de pavot et de chia apportent une légère saveur mais le sésame est dominant de par sa proportion importante. Le sésame a une belle saveur. Cependant, sans pavot et chia le goût n’est vraiment pas pareil.
      J’utilise ce gomasio sur n’importe quel aliment, cuit ou cru… fromages… viandes blanches comme rouges… et les poissons… C’est vraiment comme on a envie. J’aime bien utiliser le gomasio pour assaisonner mes assiettes et je n’ajoute pas de sel du coup puisqu’il en contient. Il faut garder cette pensée en tête 😉
      J’espère que votre balade sur mon blog vous aura donné des envies d’autres gourmandises 😉
      Au plaisir de vous lire. Excellent soirée Mamita.

      Mumu

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  2. Merci pour votre réponse rapide et détaillée ,demain je me mets « au travail « en suivant vos conseils,
    Oui j apprécie votre blog que j ai mis en favori.
    Je vous ferai un commentaire de tps en tps,
    .je vais aussi réaliser votre sel aux herbes maison,ici ds le sud ouest plancha et barbecue sont de rigueur toute l année
    Cordialement mamita

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    1. C’est avec plaisir Mamita…
      Aaaah les sels maisons, j’aime beaucoup… il y en a un petit nouveau qui arrivera bientôt d’ailleurs 😉
      Le Sud Ouest est une superbe région et côté cuisine c’est top !!! 🙂
      Bonne nuit…

      Mumu

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  3. J’adore les graines de sésame alors je me suis empressée de réaliser cette recette. J’en met sur sur presque tous mes plats et surtout dans la vinaigrette. merci Mumu. 🙂

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  4. Bonsoir Mumu,
    Super recette, j’adore dans mes salades le gomacio.
    Je n’ai pas mis les grains de pavot car je n’aime pas mais recette hyper simple mais tellement goûteuse.
    Cordialement et merci encore.
    Bonne soirée
    Lyne

    Aimé par 1 personne

  5. Bonjour je trouve cette recette alléchante, j ai un autre robot cuiseur pouvez vous me précisez la température et le temps à régler pour la torréfaction du sésame ? Pour la rotation inverse ok . Je suis impatiente de goûter ce gomasio sur mes légumes vapeurs merci bcp Véro

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    1. Bonjour Véronique,
      Oui ce gomasio est super et se conserve longtemps en plus.
      Alors, la température « varoma » est une très haute température, 120°C. En fait il faut qu’elle soit au delà de 100°C pour torrefier.
      Vous me direz ce que vous en avez pensé…😉
      Bonne gourmandise.
      Mumu

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