Gomasio au chia et pavot bleu

Aujourd’hui, je vous propose une sorte d’aromate… Le gomasio est un mélange de graines de sésame et de sel qui permet d’aromatiser les plats. Je vous propose un gomasio original car il est fait d’un mélange de sésames et de sel mais aussi de chia et de pavot ! Il a une jolie couleur dorée et noire… Ce mélange de graines va venir parfumer vos préparations culinaires salées… salades, soupes, gratins, poissons, légumes mais aussi viandes rouges ou blanches… Il suffira de le saupoudrer sur les aliments et ils seront délicatement aromatisés et salés… Un régal !!!! Un vrai plus pour les papilles ! 😉 29550689_10213335967727351_1683105435_n

Ingrédients :

  • 80 g de sésame
  • 40 g de chia
  • 10 g de pavot bleu
  • 15 g de fleurs de sel

Réalisation : au THERMOMIX et sans 😉

AU THERMOMIX

  1. Mettre les graines de sésame dans le bol et programmer : 10min / Varoma / vit 1 sens inverse. Cela permet de torréfier le sésame. 29345621_10213335968447369_1877293708_n
  2. Enlever 1 C à S de sésame du bol et réserver. Mixer le reste : 10 sec / vit 7, puis 5 sec / vit 5, puis 5 sec / vit 5. Cela vous donnera un mixage un peu grossier, il ne faut pas que ce soit de la poudre évidemment ! 29550920_10213335968407368_2098152175_n
  3. Ajouter le chia, le pavot, le sel et la cuillère de sésame réservée. Mélanger 5 sec / vit 3. L’aspect du gomasio doit être un mélange de graines grossissements concassées, c’est pour cela que l’on ne mixe pas le pavot et le chia ainsi que la CàS de sésame réservée. 
  4. Mettre en pot… cela se conserve au moins 2 mois… et régalez vous ! 29550689_10213335967727351_1683105435_n

SANS THERMOMIX

  1. Mettre les graines de sésame dans une poêle et faire chauffer pour qu’elles se torréfient. Elles vont sauter un peu et dégager un parfum de noisette en quelques minutes… retirer du feu. 
  2. Mettre le sésame dans un mixer, mais penser à enlever 1 CàS et la réserver. Mixer par accoue dans un mixer pour avoir une texture broyée mais pas en poudre
  3. Ajouter les autres ingrédients et mélanger à nouveau. L’aspect du gomasio doit être un mélange de graines grossissements concassées, c’est pour cela que l’on ne mixe pas le pavot et le chia ainsi que la CàS de sésame réservée. 
  4. Mettre en pot… cela se conserve au moins 2 mois… et régalez vous ! 

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A saupoudrer directement sur les aliments, comme ici sur des toasts de pâté pour un apritif…

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

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4 réflexions sur « Gomasio au chia et pavot bleu »

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