Voici une idée d’entrée très fraîche et de saison pour ce week-end de Pâques !!
J’aime beaucoup le saumon cru… je le cuisine souvent en Poke Bowl. Je fais aussi parfois le Tartare de saumon-avocat qui est très basique en fait… Cette fois, j’avais envie de croquant et il y a de beaux fenouils en ce moment… Le fenouil se marie très bien avec le poisson et évidemment le saumon… Je l’ai donc utilisé pour apporter du croquant au tartare qui est plutôt dans le moelleux…
Vous pouvez aussi les présenter en mini verrines pour un apéritif dînatoire par exemple…
Aller on y va…
Ingrédients : pour 2 personnes en plat principal (mes cercles font 9 cm de diamètre) ou pour 4 entrées en fonction de la taille de vos cercles pour dresser les assiettes…
- 2 avocats murs évidemment 😉
- 280 g de saumon frais cru
- 150 g de fenouil
- 1 citron (jus et zeste)
- huile d’olive
- sel, poivre, 5 baies
- piment d’Espelette
- 2 CS de graines de sésame
- un peu d’aneth pour la déco finale…
Réalisation :
- Zester le citron dans un bol.
- Mettre les graines de sésame dans une poêle et faire dorer doucement. Réserver dans un bol.
- Éplucher, enlever les noyaux et écraser à la fourchette les avocats. Au Thermomix : mettre dans le bol et mixer doucement Vit 4 pendant 15 à 30 sec regarder la texture et continuer ou stoper si cela vous convient.
- Assaisonner avec un peu de jus du citron, du sel, du poivre, des 5 baies, une pointe de piment d’Espelette… mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement, il fut que cela soit relevé mais pas trop 😉 Réserver au frais.
- Rincer le saumon, l’éponger et retirer la peau des filets. Couper le en très petits dés. Mettre dans un saladier et ajouter du jus de citron, un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre… mélanger… Ajouter du zeste de citron, et 1 C à soupe de graines de sésame. Mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais.
- Rincer et émincer en petits morceaux le fenouil. Assaisonner avec du sel, du poivre, du citron et de l’huile d’olive… Mélanger.
- Dresser les assiettes : Mettre le cercle dans l’assiette et mettre une couche de salade de fenouil, tasser avec une cuillère à café. Puis ajouter un belle couche d’avocat… tasser avec la cuillère et finir par une belle couche de saumon… et tasser doucement encore une fois.
- Persemer le dessus de brins d’aneth et de graines de sésame… et démouler doucement… Mettre un filet d’huile d’olive et voilà…
- Vous pouvez aussi réaliser quelques croûtons de pain grillé et les tartiner de l’avocat et du saumon pour décorer l’assiette comme sur la photo… et puis c’est bon alors, pas besoin de trouver d’excuse pour ajouter des croûtons 😜
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