Bol fruité au Chia

Je vous propose une idée de petit déjeuner délicieux, rassasiant et gourmand… plein de fruits et de fibres… un régal ! Il y a des flocons d’avoine et des graines de chia ! Une fois ce petit déjeuner terminé, vous tiendrez sans soucis jusqu’au repas de midi, sans fringale à 11h 😉

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J’ai découvert les graines de chia (que l’on prononce Kia) il y a quelques semaines et je n’ai pas résisté à la tentation d’en acheter et cuisiner avec ! Ces graines, qui ressemblent à des graines de sésame noires, sont délicieuses et excellentes pour notre organismes. Elles ont plein de « pouvoirs » (riches en fibres, Vitamine B9, calcium, magnésium, anti-oxydant et minéraux…) et elles ont entre autre celui de « gélifier » les préparations car au contact de l’humidité elles créent un mucilage qui donne à la préparation un aspect gélifié très agréable et les graines sont un peu moins croquantes sous la dent. On peut les consommer sèches saupoudrées sur des salades par exemple ou humides mélangées à des préparations. Vous trouverez plein d’explication sur le net ou par exemple sur ce site là.

On trouve les graines de chia dans les magasins bio généralement ou sur internet… J’ai commandé mon sachet sur le site L’ile aux épices (je n’ai aucun partenariat avec ce site ou un autre quel qu’il soit)

Aller, on passe à la gourmandise maintenant ! 

Ingrédients :  pour 1 personne… (WW : 6 SP Liberté 2018, avec de l’édulcorant et non du sucre. sans le sésame cela fait 5 SP)

  • 100 g fromage blanc 0% (allégé ou pas comme vous voulez.)
  • 5 cl de lait d’amande (ou de riz, de vache…) comme le Chia absorbe l’eau des aliments, j’ai ajouter un peu de lait d’amande pour que la préparation ne soit pas trop compacte après le temps de pause.
  • 1 CS de flocons d’avoine si vous aimez ça, vous pouvez en mettre 2 😉
  • 20 g de graines de Chia
  • 1 CS de sucre ou de sirop d’agave ou d’édulcorant
  • des framboises et des mures,
  • 1 kiwi
  • 1 petite banane
  • 1 cc de graines de sésame

Réalisation :  à la main et au Thermomix…

  1. Au moins 1 h avant ou la veille C’est pratique à faire la veille et hop on le déguste au réveil 😉 , mettre dans un bol le sucre, l’avoine et le chia. Ajouter le lait d’amande et bien mélanger puis ajouter le fromage blanc et mélanger encore. Au TM, mettre dans le bol et mélanger Vit2 / 15 sec… réserver dans un petit bol…

    Filmer le bol avec un papier alu ou cellophane et mettre au frigo. Les graines de chia et l’avoine vont s’imbiber de l’humidité de la préparation, le chia va libérer sa substance qui gélifiera le mélange.

  2. Après ce temps de pause au frigo, préparer les fruits : éplucher et couper la banane et le kiwi en rondelles, rincer les framboises et les mures…
  3. Mettre la préparation dans un bol plus grand et mettre les fruits tout autour de la préparation… Parsemer de graines de sésames et déguster !

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« 5 fruits et légumes par jour… Ils sont drôles… moi à la 3ème pastéques je cale !! »

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur ma recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail chaque semaine ;-)… A bientôt. Mumu… ****

Une réflexion sur « Bol fruité au Chia »

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