Gratin de pomme de terre à la viande et au beaufort…

Aujourd’hui, je vous propose une recette de plat unique et complet qui, en plus, vous permet d’utiliser les restes de viandes que vous pourriez avoir… Cela vous permet de réaliser un nouveau plat et c’est bien plus sympa que de réchauffer la viande au micro-onde, vous en conviendrez 😎 De plus, il plaira aux grands comme aux petits et avec une salade verte, votre menu est fait ! Aller… on y va ☺

J’ai utilisé les restes d’un poulet rôti. Un reste de rôtis d’agneau ou de porc irait très bien aussi… vous pouvez ajouter des dés de jambons si vous n’avez pas assez de viande pour atteindre les 300 g nécessaire… 😉

Ingrédients : pour 5 personnes…

  • 400 g d’eau chaude
  • 1 belle pincée de gros sel
  • 700 g de pomme de terre (pour gratin)
  • 1 oignon
  • 10 g d’huile d’olive
  • 300 g de reste de viande cuite en petits morceaux ou émiettée, j’ai utilisé un reste de poulet rôtis et des dés de jambons
  • 80 g de vin blanc sec
  • 100 g de crème fraiche, allégée ou pas… j’ai pris de la semi-épaisse à 18% MG.
  • Sel et poivre
  • 150 g de Beaufort ou d’un fromage de votre choix… mais le Beaufort est un excellent choix 😜
Recette issue de la revue « Thermomix et moi » février 2018 et un peu modifiée par Mumu 😉

Réalisation : au Thermomix… et sans !!!

AU THERMOMIX :

  1. Laver, éplucher et couper en dés les pommes de terre. Les mettre dans le panier du TM, afin de les cuire à la vapeur. received_10213018748717074
  2. Faire chauffer l’eau dans un bouilloire et la verser chaude dans le bol du TM, cela réduit le temps de fabrication de la vapeur. Saler l’eau. Poser le panier dans le bol et verouiller le couvercle. Programmer 20 min / varoma / vit 1 et poser le gobelet sur le couvercle. Vérifier la cuisson des pommes de terre avec une pique à brochette à partir de la 15ème minute, elles seront cuites plus vite en fonction de la variété de pomme de terre et de la grosseur des dés, évidemment.
  3. Couper le Beaufort en trés petits dés… et réserver.received_10213018748157060
  4. Quand les pommes de terre sont cuites, utiliser la spatule pour sortir le panier du bol et le vider dans le plat à gratin. Vider l’eau du bol et le rincer.received_10213018748597071
  5. Mettre l’oignon épluché et coupé en 2 dans le bol du TM, programmer 5 sec / vit 5 afin de le hacher. Racler les parois du bol et ajouter l’huile d’olive. Programmer varoma / 3 min / vit 1 sans le gobelet. Dans la recette initiale, ils mettaient du beurre… mais je suis en Provence et on cuisine à l’huile d’olive ok ? 😉  received_10213018747597046
  6. Préchauffer le four à 180°C soit Th.6.
  7. Ajouter, dans le bol du TM : la viande, le vin, la crème, saler et poivrer et programmer 5 min / 100° / Vit 1 sens inverse.
  8. A la sonnerie, goûter pour vérifier l’assaisonnement et verser ce mélange sur les pommes de terre et mélanger un peu. 
  9. Répartir les morceaux de Beaufort sur le gratin received_10213018748237062 et enfourner pour 20 min environ… Le fromage fond et se colore doucement. received_10213018747157035
  10. Servir ce gratin chaud avec une salade verte… 😊

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SANS THERMOMIX :

  1. Eplucher, laver et couper en dés les pommes de terre… les faire cuire à la vapeur… et les mettre dans le plat à gratin.
  2. Couper le Beaufort en trés petits dés… et réserver.
  3. Hacher l’oignon et le mettre dans un faitout et faire cuire 5 min dans l’huile. Ajouter la viande, le vin, la crème, saler et poivrer… et faire cuire doucement pendant 5 min… goûter pour vérifier l’assaisonnement. Verser cette préparation sur les pommes de terre et mélanger un peu…
  4. Préchauffer le four à 180°C soit Th 6.
  5. Répartir les morceaux de Beaufort sur le gratin et enfourner pour 20 min environ… Le fromage fond et se colore doucement.
  6. Servir ce gratin chaud avec une salade verte… 😊

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

 

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