Je vous propose un gratin sympa comme tout, un accompagnement idéal qui associe des poireaux fondants et des pommes de terre… avec, en prime, la crème qui apporte encore plus de fondant et de gourmandise même si vous la choisissez allégé comme moi… Alors, allons y !!!! 
Ingrédients : pour 4 personnes.
- 500 g de blanc de poireau ( épluchés )
- 500 g de pomme de terre ( épluchée) Je choisis des amandines.
- 100 ml d’eau chaud
- 2 c à c de fond de veau en poudre
- 20 cl de crème semi-épaisse allégée ou pas. Je choisis la semi-épaisse à 18% de MG.
- 100 g de fromage râpé environ
- sel, poivre, 5 baies
Réalisation :
- Laver les poireaux et les pommes de terre…
- Pré-cuire dans un grand volume d’eau salée les pommes de terre entière durant 10 min. Les égouter et mettre dans l’eau bouillante les poireaux entiers et les cuire durant 7 min…
- Couper en tranches pas trop épaisses les pommes de terre et émincer les poireaux.
- Préchauffer le four à 200°C. soit Th 6/7
- Dans un plat à gratin beurré, faire une couche de rondelles de pommes de terre, saler, poivrer,
et faire une couche de poireau… poudrer de fromage rapé… et continuer à faire des couches de pommes de terre, poireaux, fromage etc… finir par une couche de pommes de terre.
- Dans un bol verser les 100 ml d’eau bouillante et y diluer le fond de veau, bien mélanger et verser sur le gratin. Enfourner pour 10 min à 200°C.
- Pendant ce temps, mettre la crème dans un bol et saler, poivrer.
- Au bout des 10 min sortir le plat du four, et verser la crème dessus. Laisser pénétrer la crème pendant quelques minutes,
puis mettre du fromage rapé dessus et enfourner pour 20 min à 200°C.
- Servir chaud… 😉
Un bon gratin aux légumes de saison il faut en profiter.
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Oohhh oui… j’adore le mélange poireaux pommes de terre 😉
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