Pâtes au chou romanesco et crevettes, sauce citron…

Voici la recette d’un plat complet… pâtes, légumes, crevettes et une délicieuse sauce au citron ! Un délice… Vous pourrez la réaliser au thermomix sur les trois niveaux varoma compris… 😀 ou de façon traditionnelle avec vos casseroles 😉 .  J’ai bien aimé cette recette car elle est savoureuse et constitue un plat unique qui plaira aussi bien aux grands pour ses arômes citron et  pistache qu’aux enfants qui aiment les pâtes… En plus, nous sommes en pleine saison du chou romanesco, ils sont superbes et tellement délicats en bouche… donc on ne va pas s’en priver !

C’est une recette que j’ai trouvé dans une revue et que j’ai modifié pour qu’elle soit à mon goût, avec plus de saveur.

Ingrédients : pour 4 grosses portions

  • 40 g de pistaches vertes non salées sans coquilles.
  • 2 citrons jaunes, bio (seulement les zestes)
  • 350 g de crème liquide allégée ou pas, comme vous voulez, moi à 18%MG
  • 1 chou romanesco (400 g)
  • 200 g de crevettes (soit 100 g décortiquées)
  • 300 g de pâte de petits format, c’est mieux…
  • sel et poivre
  • 1,500 litre d’eau pour la cuisson au varoma

Réalisation :

AU THERMOMIX :

  1. Hacher les pistaches dans le bol du TM en programmant : vit 5 / 2 sec, réserver et rincer le bol. 
  2. Zester les citrons dans le bol du TM, ajouter la crème, saler et poivrer et programmer : 10 min / 100°C / vit1. A la sonnerie, verser dans un bol et rincer le bol du TM. 
  3. Pendant ce temps, laver et détacher le chou romanesco en florettes, le mettre dans le varoma, et décortiquer les crevettes.27661830_10212870136241855_1781188889_n
  4. Mettre 1,5 litre d’eau dans le bol du TM, saler l’eau (les pâtes cuiront dedans) et programmer Varoma / 10 min / vit 1 sens inverse avec le gobelet sur le couvercle. Cette étape consiste à faire bouillir l’eau pour générer la vapeur qui cuira le chou dans le varoma, et en même temps les pâtes 😉 . Si vous verser de l’eau chaude ou bouillante dans le bol, le temps pour produire la vapeur sera réduit, ok ?! logique 😉
  5. Quand vous voyez qu’il y a la production de vapeur (généralement au bout des 10 min, si ce n’est pas le cas prolonger le temps), verser les pâtes par le trou du couvercle, et poser le varoma rempli de chou par dessus. Programmer la durée de cuisson. Attention, elle doit convenir à la cuisson de vos pâtes et du chou… J’ai donc programmé 15 min / Varoma / vit 1 sens inverse, car mes pâtes avait besoin de 10 min de cuisson pour être al dente selon les indications sur le paquet. Je ne les aime pas al dente, de plus la cuisson dans le bol du TM ne produit pas la même ébullition que dans une marmite… J’ai donc goutté mes pâtes à 10 min, elles n’étaient pas cuites et le chou trop croquant encore. A 15 min, les pâtes étaient parfaites et le choux aussi (on doit pouvoir planter une pique à brochette dedans sans problème). Donc surveillez la cuisson 😉 et tout ira bien… 
  6. Les crevettes : 5 min avant la fin de la cuisson, ouvrer doucement de couvercle du varoma et y glisser les crevettes pour qu’elles se réchauffent.
  7. Égoutter les pâtes, les mettre dans un plat à servir, y ajouter les florettes de chou, les crevettes et assaisonner avec la crème au citron. Mélanger, rectifier l’assaisonnement si besoin… Vous pouvez aussi ajouter un filet d’huile de pistache ou d’olive 😉 Parsemer de pistaches, mélanger… et servir, en finissant par parsemer l’assiette avec des pistaches pour faire joli et pour le croquant en bouche. 

27783474_10212870137001874_1222701894_n

SANS THERMOMIX :

  1. Hacher grossièrement les pistaches avec un mixer, en faisant une impulsion après l’autre, ou les mettre dans un sachet congélation et les concasser avec un rouleau à pâtisserie. Réserver. 27783343_10212870137241880_2111744144_n
  2. Zester les citrons dans une casserole, ajouter la crème, saler et poivrer et faire doucement chauffer à feu doux durant 10 min… réserver. 27661527_10212870136721867_1024042936_n
  3. Détailler le chou en florettes et le cuire à la vapeur. La cuisson doit le rendre tendre en piquant une pique à brochette. Réserver dans un saladier avec un couvercle. Y ajouter les crevettes décortiquées, qui se réchaufferons doucement au contact du chou. 27661830_10212870136241855_1781188889_n
  4. En même temps que vous faites cuire le chou, faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée, le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
  5. Égoutter les pâtes, les verser dans un plat à servir, ajouter les florettes de choux, les crevettes, et mélanger. Ajouter la sauce citron et des pistaches, mélanger. Rectifier l’assaisonnement… Vous pouvez aussi ajouter un filet d’huile de pistache ou d’olive 😉 et dresser les assiettes. Parsemer de pistaches pour le croquant et la déco de l’assiette 😉 

27661637_10212870136961873_1772303115_n

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

Publicités

3 réflexions sur « Pâtes au chou romanesco et crevettes, sauce citron… »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s