Soupe au chou romanesco

Le chou romanesco, appelé aussi brocoli à pomme est originaire de Rome et est consommé plus fréquemment en France depuis les années 90 seulement, alors qu’en Suisse il est de consommation courante depuis le Moyen-Age… Et en plus de ses qualités culinaires il a des propriétés mathématiques exceptionnelles… si si… 😉 mais je laisse votre curiosité vous mener vers wikipédia 😉

Ce chou est vraiment un beau légume et sa texture est si fine et délicate… en soupe, c’est une merveille… Voici donc, comment je la réalise…

Ingrédients : pour 4 à 5 portions

  • 1 chou romanesco, environ 500 g
  • 1 petit oignon (50g)
  • 1 petit poireau (100g)
  • 1 pomme de terre (100g)
  • 1,5 cube de bouillon de boeuf
  • 10 g d’huile d’olive
  • sel,poivre, 5 baies, muscade
  • 80 g de crème liquide ou semi-épaisse, allégée ou pas… comme vous voulez.

Réalisation :

Au thermomix :

  1. Éplucher l’oignon et la pomme de terre, nettoyer le poireau et laver et mettre le chou romanesco en florettes.27661830_10212870136241855_1781188889_n
  2. Mettre l’oignon coupé en 2 et le poireau coupé en gros tronçons dans le bol du TM et hacher le : 5 sec / Vit 5.
  3. Ajouter l’huile d’olive, et les faire rissoler en programmant : 5 min / Varoma / vit 1.
  4. Ajouter la pomme de terre en petits morceaux, le chou, les cubes de bouillon et 500 g d’eau. Programmer : 5 sec / vit 8 pour hacher le contenu du bol, cela réduit le temps de cuisson… Puis programmer 15 min / varoma / vit 2 27721110_10212870133961798_1495307704_n
  5. A la sonnerie, assaisonner avec le sel, le poivre, les 5 baies et un peu de muscade. Ajouter la crème et programmer : vit 8-9 / 30 sec en maintenant le gobelet sur le couvercle avec un torchon pour ne pas vous brûler avec les vapeurs chaudes qui peuvent s’en échapper. La texture doit être veloutée. Goutter et rectifier l’assaisonnement si besoin… ajouter un peu d’eau ou de crème si la texture est trop épaisse… 27658307_10212870132561763_223863774_n
  6. Servir… avec une touche de crème au centre de l’assiette, ou un peu de fromage râpé… ou tel quelle 😉 27718330_10212870132481761_1720903096_n

Sans Thermomix :

  1. Éplucher l’oignon et la pomme de terre, nettoyer le poireau, laver et mettre le chou romanesco en florettes.
  2. Émincer l’oignon et le poireau. Faire chauffer l’huile dans un fait-tout et faire revenir 5 min l’oignon et le poireau.
  3. Ajouter la pomme de terre coupée en petits cubes et les florettes de chou romanesco. Ajouter l’eau et les cubes de bouillon et faire cuire 15 à 20 min.
  4. Mixer le tout avec un mixer plongeant, ajouter la crème et assaisonner avec le sel, le poivre, les 5 baies et un peu de muscade. Mixer de nouveau… La texture doit être veloutée. Goutter et rectifier l’assaisonnement si besoin… ajouter un peu d’eau ou de crème si la texture est trop épaisse…
  5. Servir… avec une touche de crème au centre de l’assiette, ou un peu de fromage râpé… ou tel quelle 😉

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

Une réflexion sur « Soupe au chou romanesco »

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