Confiture de clémentines aux épices

Aujourd’hui, je vous propose une confiture hivernale mais chaleureuse ! une confiture de clémentines avec des épices… de l’anis étoilé, de la cannelle, de la muscade, du gingembre, du clou de girofle… en résumé : un mélange d’épices à pain d’épices… cela donnera une douce saveur de soirée au coin du feu à vos tartine, vos crêpes etc… 😉

J’utilise le même mélange d’épices que pour mon pain d’épice ( clic ici pour la recette du Pain d’épices de Mumu…) Pour ceux qui préfère sans épices… ben, il suffit de ne pas en mettre et voilàààà… 😉

Aller, on s’y met… 😀

Il vous faudra un mélange d’épices à pain d’épice… voici mon mélange :

Ingrédients pour le mélange d’épices à pain d’épices24740492_10212368704026363_1810065965_n.jpg

  • 10 cc de cannelle en poudre
  • 1,5 cc de muscade râpée
  • 1 cc bien bombée de gingembre moulu
  • 2 cc de clous de girofle
  • les graines contenues dans 6 gousses de cardamome
  • 2 cc de graines d’anis vert

Réalisation :

Mettre tous les épices dans un robot et mixer. Au thermomix : vit 10 / 10 sec. Mettre la poudre obtenue dans un flacon qui ferme hermétiquement.

La confiture : 

Ingrédients : pour un pot type Bonne maman

  • 420 g de clémentines épluchées
  • 220 g de sucre à confiture
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1 càc d’épices à pain d’épices.

Réalisation : Au thermomix et sans en dessous

  1. Éplucher et enlever les fils blancs des clémentines, les couper en 2 et les mettre dans le bol du TM. Je les coupe en 2 car je souhaite qu’il y ait des morceaux dans ma confiture. Si non vous pouvez mixer… mais… pppfff… je trouve dommage…26638323_10212626725156730_1448493940_n
  2. Ajouter le sucre et l’anis étoiler. Programmer : 10 min / Varoma / vit 1 26648264_10212626724956725_1378113553_n
  3. Au bout de 10 min, ajouter la cuillère d’épices et programmer 7 min / varoma / vit 1 26753782_10212626724876723_118474019_n
  4. Pendant ce temps stériliser vos pots à confiture : clic ici pour les méthodes
  5. Surveiller bien car il faut faire réduire le liquide mais pas trop… Je n’ai eu besoin que de 17 min au total pour obtenir la bonne consistance. 26637566_10212626724836722_1654835351_n
  6. Mettre en pot immédiatement, fermer et laisser refroidir à l’envers…
  7. Déguster 😉 

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Sans Thermomix :

  1. Éplucher et enlever les fils blancs des clémentines, les couper en 2, et les mettre dans une marmite. 
  2. Ajouter le sucre et l’anis étoilé… faire cuire doucement en remuant… Au bout de 10 min de petits bouillons, ajouter la cuillère de mélange d’épices et continuer la cuisson pour faire réduire le liquide. Bien surveiller car il faut faire réduire le liquide mais pas trop… Je n’ai eu besoin que de 17 min au total pour obtenir la bonne consistance. 
  3. Pendant ce temps stériliser vos pots à confiture : clic ici pour les méthodes
  4. Mettre en pot immédiatement, le retourner et laisser refroidir…

 

**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma bûche, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

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Une réflexion sur « Confiture de clémentines aux épices »

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