Risotto aux chanterelles

Le risotto, je le ratais toujours… mais ça c’était avant ! 😉 donc, je le réalise avec mon thermomix, et il est parfait ! Crèmeux, onctueux, parfumé et rapide à réaliser. Et, le summum du luxe c’est que pendant que je fais mon risotto, je peux prendre l’apéro avec les invités ou faire autre chose, pas besoin de rester à remuer et surveiller la cuisson… 😀

Dans cette recette, je vous propose de mettre des chanterelles, je les ai choisi en bocal. Vous pouvez choisir les champignons que vous désirez, s’ils sont déshydratés, faites les réhydrater dans un bol d’eau tiède pendant 15 min.

Ingrédients : pour 6 personnes en plat unique. 

  • 200 g de riz arborio (à risotto quoi !)
  • 1 petit oignon
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 100 g de vin blanc
  • 20 g d’huile d’olive
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 100 g de crème soja
  • 100 g de chanterelles (ou d’autres champignons de votre choix : cépes, morilles…)
  • 600 g d’eau bouillante
  • Sel et poivre
  • Du parmesan en copeau pour la finition
  • 6 tranches de jambon cru

Réalisation :

  1. Eplucher l’oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol du TM avec l’ail. Programmer : Vit 5 / 5 sec. Racler les parois. 26176669_10212559222109196_144979956_n.jpg
  2. Ajouter l’huile ainsi que 25 g de champignons coupés en dés et programmer Varoma / 3 min / vit 1 sens inverse. 26196922_10212559221949192_1425332265_n.jpg
  3. Ajouter le riz et programmer Varoma / 2 min / vit 1 sens inverse.
  4. Ajouter le vin, les cubes de bouillon et l’eau bouillante. Programmer : 20 min / 100°C / vit 1 sens inverse.
  5. Vers la fin du temps de cuisson du risotto, mettre les champignons dans une poêle et les faire revenir quelques minutes.
  6. Saler et poivrer selon votre goût. Ajouter les champignons et la crème de soja et mélanger 10 sec / Vit 3 sens inverse. 26177358_10212559221669185_331148090_n
  7. Pour la finition, faire cuire à sec, les tranches de jambon cru en les posant dans la poêle chaude une vintaine de seconde pour les saisir. Elles vont se rigidifier et devenir croustillantes de ce fait. Couper chacun en 4 lanières. Si vous avez préparé ce risotto en accompagnement d’un plat, pas besoin de mettre le jambon.26175598_10212559221829189_1372225467_n
  8. Mettre du risotto dans des assiettes creuses, parsemer de copeaux de parmesan et piquer dedans 4 morceaux de jambon… Servir immédiatement… et régalez vous 😉

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« Si tes projets portent à un an, plante du riz; à vingt ans, plante un arbre ; à plus d’un siècle, développe les hommes. » Proverbe Chinois.

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

 

 

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Une réflexion sur « Risotto aux chanterelles »

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