Tourte aux pommes de Mumu

Aujourd’hui, je vous propose une tourte aux pommes à la cannelle… Une belle grosse couche de bonnes pommes entre deux pâtes feuilletées croustillantes, aux senteurs de cannelle… facile, simple et délicieuse ! Elle me rappelle les tourtes que l’on voit refroidir sur le rebord des fenêtres dans les dessins animés… Oui, je me prends un peu pour Blanche Neige sur ce coup là 😉 😀Snow-White-Baking-Pie1

Pour cette recette, je vous conseille de choisir des pommes bien parfumées et fondantes comme des Galas… 

Et puisque nous sommes en janvier… si on rajoutait une fève ?? hein ?? cela donnerait une galette des rois fruitée, parfumée et plus légère sur les hanches que certaines autres 😉 

Aller, on y va !!! 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 kg de pommes Gala (1 kg avant épluchage  😉 il faut une couche épaisse de pomme dans cette tourte d’accord ?!!) 
  • 2 C à Soupe de sucre cassonade
  • 3 C à Soupe de crème fraîche semi-épaisse (pour moi à 18% de MG)
  • 1 grosse c à c de cannelle (ou selon votre goût)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure +1 C à c d’eau pour la dorure.
  • 1 moule à manquer de 24 cm (car les bords sont plus hauts)
  • 1 emporte pièce « étoile » pour la déco (là, vous faites comme vous voulez 😉 )

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 210 °C
  2. Mettre la 1 ère pâte feuilletée dans le moule à manquer, et piquer le fond pour éviter que la pâte gonfle durant la cuisson, une bulle serait la mal venue !26176582_10212539352732474_1492884214_n
  3. Eplucher, enlever le coeur des pommes et les couper en dés pas trop gros.
  4. Les mettre dans un saladier et ajouter le sucre, la crème et la cannelle. Mélanger. 
  5. Mettre les pommes sur le fond de pâte.
  6. Étaler la 2 ème pâte sur le plan de travail, en guise de cheminée, découper une étoile avec votre emporte pièce au centre. Si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave, découper un petit rond (ou carré ou… ouais… ce que vous voulez… mais faut faire un truc pour laisser sortir la vapeur de cuisson des pommes ok ?!!) Déposer la pâte feuilletée sur les pommes et souder les bords.
  7. Passer du jaune d’œuf sur la tourte… dessiner des petits traits avec la pointe d’un couteau pour la décoration… J’ai découpé des étoiles dans les chutes de pâte de la 2eme pâte feuilletée car j’ai découpé les bordures trop grandes. J’ai collé les étoiles sur la tourte… Passer du jaune d’oeuf pour la dorure… et voilà… 26175448_10212544052169957_648979444_n
  8. Enfourner à 210°C pour 20 min… puis baisser la température à 180°C pendant 20 min… La tourte doit être bien dorée, et surtout le fond doit être bien cuit. Prolonger la cuisson si nécessaire, en fonction de votre four. Vous verrez, par le trou réalisé au centre de la tourte, qu’il y a du jus que les pommes ont rendu pendant la cuisson. Une fois cuite, éteindre le four et laisser la tourte 15 min dedans, avant de la sortir, cela va permettre au jus de s’évaporer un petit peu. Laisser tiédir et démouler sur une grille.
  9. Déguster 😉

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« Si vous voulez faire une tarte aux pommes à partir de rien, il vous faudra d’abord créer l’univers. » Carl SAGAN.

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

 

4 réflexions sur « Tourte aux pommes de Mumu »

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