Galette des rois aux Griottines

Je vous propose ma dernière gourmandise d’Épiphanie… la galette à la griottine. Elle va faire fureur chez les amateurs de cette petite cerise sauvage qui baigne dans de la liqueur 😉 J’ai eu envie d’en parsemer ma galette des rois en la glissant dans la crème d’amandes pour apporter une touche de fraîcheur… et de liqueur 😉

Aller on y va, on va pas languir encore longtemps 😉 !! 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 130 g de beurre pommade
  • 160 g de sucre glace
  • 160 g de poudre d’amandes
  • 20 g de maïzéna
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf + 1 CS d’eau pour la dorure
  • 3 ou 4 c à Soupe de Griottines ou plus selon votre goût 😉  Cliquer ici pour mieux connaitre la Griottine

Réalisation : SANS et AVEC thermomix

SANS THERMOMIX

  1. Préparer la crème d’amande en travaillant le beurre mou en pommade avec une spatule, pas au fouet pour ne pas incorporer de l’air ce qui ferait retomber la crème d’amande lors de la cuisson, ce serait dommage. 1
  2. Mélanger ensemble : le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzéna. Tamiser au dessus du beurre ce mélange et travailler à la spatule encore et toujours. Cela va prendre l’aspect d’un crumble, c’est normal.  

     

  3. Ajouter les œufs un à un en travaillant à la spatule. Mettre en poche, si vous souhaitez, pour faciliter le garnissage de la galette. Réserver au frigo.
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  5. Garnir de crème d’amande et parsemer de griottines, et mettre la fève. 26696547_10212630753177428_315116143_n
  6. Mettre la 2 ème pâte feuilletée par dessus, bien souder les bords et passer de la dorure. Réaliser un motif décoratif de votre choix. J’ai tenté de faire deux cerises mais après cuisson on ne les voit pas très bien :-/
  7. Enfourner à 210°C durant 15 min, puis baisser à 180°C pendant 15 min.  La galette doit être bien dorée…

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AVEC THERMOMIX :

  1. Préparation de la crème d’amande : Mettre le beurre moue dans le bol du TM, et le travailler vit 2 / 30 sec. Ne pas utiliser de vitesse supérieur pour ne pas incorporer d’air…50943249_2297061143912445_509024126464163840_n
  2. Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la maïzéna dans un saladier. Tamiser ce mélange au dessus du bol du TM. Programmer vit 2 / 30 sec… vous aurez un mélange d’une consistance d’un crumble grossier.
  3. Programmer vit 2 / 1 min et ajouter les oeufs un à un toutes les 15 sec … racler les parois et mélanger encore 10 sec / Vit 2. Puis mettre dans une poche à douille, ce sera plus pratique pour l’étaler sur la pâte.
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  5. Garnir de crème d’amande et parsemer de griottines, et mettre la fève. 26696547_10212630753177428_315116143_n
  6. Mettre la 2 ème pâte feuilletée par dessus, bien souder les bords et passer de la dorure. Réaliser un motif décoratif de votre choix. J’ai tenté de faire deux cerises mais après cuisson on ne les voit pas très bien :-/
  7. Enfourner à 210°C durant 15 min, puis baisser à 180°C pendant 15 min.  La galette doit être bien dorée…
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**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez retrouver « les_creations_de_mumu » sur Instagram aussi 😉 A bientôt. Mumu ****

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2 réflexions sur « Galette des rois aux Griottines »

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