Galette des rois aux marrons !

Nous voilà donc à l’épiphanie… 👑 les Rois sont en route… et dimanche il faudra une galette sur la table… Je vous propose donc une nouvelle recette pour cette nouvelle année !! Pour ceux qui préfère une galette plus classique, cliquez ici et hop… vous trouverez votre bonheur !! 😉

J’adooOoore les marrons glacés et par extension, la crème de marron… ouais, c’est pire que le Nu****a pour moi… 😊 Donc cette année, j’ai pensé à marier les amandes dont je suis fan (vous commencez à le savoir) et la crème de marron… mais pas trop pour que cela ne soit pas écœurant hein ?!!! bah oui, ce serait dommage !! Donc voici le résultat et franchement… rrrrhoooo… ça déchire !!! 😃26637754_10212598877140547_1910236264_n

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 130 g de beurre pommade
  • 160 g de sucre glace
  • 160 g de poudre d’amandes
  • 20 g de maïzéna
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf + 1 CS d’eau pour la dorure
  • 150 g de crème de marron 😉

Réalisation :

  1. Préparer la crème d’amande en travaillant le beurre mou en pommade avec une spatule, pas au fouet pour ne pas incorporer de l’air ce qui ferait retomber la crème d’amande lors de la cuisson, ce serait dommage. 1
  2. Mélanger ensemble : le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzéna. Tamiser au dessus du beurre ce mélange et travailler à la spatule encore et toujours. Cela va prendre l’aspect d’un crumble, c’est normal. 
  3. Ajouter les œufs un à un en travaillant à la spatule.
  4. Là, il va falloir faire un choix crucial ! Allez vous garder la totalité de la crème d’amande que vous venez de réaliser ou allez vous en enlever 1/4 ? Si vous gardez tout et ajouter la crème de marron vous allez avoir une belle grosse couche épaisse et très onctueuse dans votre galette… si vous choisissez d’enlever 1/4 de crème d’amande vous aurez un gout plus prononcé de crème de marron et une couche un peu moins épaisse… vous comprenez le dilemme gourmand ?? Moi j’ai tout gardé car j’ai choisi des pâtes feuilletée « épaisses » de Herta, de plus j’aime quand il y a bien de la garniture et je n’aime pas croquer que dans de la pâte feuilletée ! Donc ?…à  vous de choisir 😉
  5. Ajouter la crème de marron et mélanger à la spatule.

    Mettre dans une poche à douille pour faciliter le garnissage de la galette, si non vous l’étalerez avec la spatule. Réserver au frigo le temps de préparer la suite.26234835_10212593860815142_1418944498_n

  6. Étaler une pâte feuilletée, et passer de la dorure sur le pourtour, pour permettre une meilleure soudure des 2 pâtes.26234557_10212593860775141_1928927782_n
  7. Garnir la pâte feuilletée de crème d’amande à la crème de marron et mettre une fève !!!! A cette étape, vous pouvez pousser le vice jusqu’à ajouter des brisures de marrons glacés ! quoi ? ça ferait trop ?? bah… vous êtes sûr ? moi, j’dis qu’il faut essayer avant de renoncer non ? 😉 😀26235187_10212593860175126_844699488_n
  8. Recouvrir le tout avec la 2 ème pâte feuilletée… souder les bords soigneusement… Dorer la galette et faire un dessin avec la pointe d’un couteau. Faire un trou au centre pour laisser s’échapper l’air chaud de la cuisson et éviter que la galette gonfle en son centre… ainsi elle sera plus jolie.26552628_10212593859695114_1190799738_n
  9. Enfourner à 210°C durant 15 min, puis baisser le four à 180°C et cuire encore 15 min. La galette doit etre bien dorée… 26553085_10212594217224052_607515781_n
  10. Laisser tiédir sur une grille… et déguster !!

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« Galette des rois : n.f. Pâtisserie destinée à ruiner tes résolutions dés le 6 ème jour de l’année ! » 

**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

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2 réflexions sur « Galette des rois aux marrons ! »

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