Tarte poireaux poulet…

Après les fêtes, on a moins envie de cuisiner pour compenser les heures passer devant les fourneaux fin décembre… et l’idée d’un plat unique c’est une bonne nouvelle finalement 😉 Alors, aujourd’hui je vous propose une tarte aux poireaux et au poulet… et puis c’est léger ! (Enfin… presque 😉)

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 poireaux
  • 10 g d’huile d’olive
  • 50 g de fromage rapé + pour racouvrir le dessus de la tarte
  • 100 g (ou plus 😉 ) de morceaux de poulet rôtis acheté dans le commerce ou d’un reste de poulet.
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide (entière ou allégée… au choix 😉 )
  • sel, poivre…

Réalisation : au Thermomix… et sans un peu plus bas 😁

  1. Préchauffer le four à 210 °C
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
  3. Laver et trier les poireaux. Les couper en gros tronçons et les mettre dans le bol du Thermomix. Programmer Vit 5 / 5 sec en aidant avec la spatule afin d’hacher les poireaux. Renouveler l’opération si besoin. Racler les parois du bol. 
  4. Ajouter l’huile et programmer : 15 min / 100 °C / vit 1 sens inverse. 3
  5. Pendant ce temps… Mélanger les oeufs, la crème, saler et poivrer.
  6. Une fois les poireaux cuit, égoutter les si il y a l’eau dans le bol…
  7. Ajouter les  poireaux à la crème ainsi que les 50 g de fromage râpé… Bien mélanger…4
  8. Verser la moitié des poireaux sur le fond de pâte feuilletée, parsemer de morceaux de poulet et recouvrir avec le reste de poireaux… Poudrer de fromage râpé… Et enfourner 40 à 50 min selon votre four. 
  9. Déguster chaud ou froid… avec une salade verte… 7

Sans Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 210 °C.
  2. Mettre la pâte feuilletée dans le moule.
  3. Nettoyer et trier les poireaux, puis les couper en lamelles fines.
  4. Faire chauffer l’huile dans un faitout et ajouter les poireaux…Faire cuire doucement durant 15 min environ… Une fois cuit, si il reste de l’eau, vous pouvez les égoutter dans une passoire.
  5. Pendant ce temps, mélanger les œufs, la crème, le sel et le poivre… Ajouter les poireaux et les 50 g de fromage râpé.
  6. Répartir la moitié de la préparation sur la pâte feuilletée, puis parsemer de morceaux de poulet… et recouvrir avec le reste de poireaux. Poudrer de fromage râpé et enfourner pour 40 à 50 min selon votre four…
  7. Déguster chaud ou froid…avec une salade verte…

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« Une tarte tatin ou… ne t’atteint pas… » 😉  

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