Panna cotta de foie gras

J’ai farfouillé dans mon classeur et j’ai ressorti cette recette que j’avais oublié car le foie gras, je l’aime particulièrement en terrine… mais là, c’est vrai que cette verrine est franchement festive… et pour le 31 décembre ça va déchirer les papilles !

Donc, voici une recette de verrine apéritive ou à servir en entrée selon la taille que vous choisissez. Une panna cotta de foie gras avec quelques dés de pain d’épice et de foie gras, sur une fine pélicule de Chutney de figues… bah oui, on n’allait pas se contenter simplement de la crème hein ? on est gourmand ou on l’est pas !!! 😉

Aller on y va, car c’est rapide mais y a tout de même quelques heures de pause au frigo avant de déguster, hein ?!!! aller gooo…

Ingrédients : pour 4 verrines pour une entrée.

  • 300 g de crème semi-épaisse, mais la liquide va aussi. je prends celle à 18% de MG.
  • 100 g de foie gras en terrine + des petits dés pour la finition (selon le goût des gourmands 😉 )
  • 1 feuille de gélatine
  • 4 cuillière à café de Chutney de figues… (recette ici ) ou de confiture de figues
  • sel, poivre en fonction de vos goûts
  • 2 tranches de pain d’épice

Réalisation : Au thermomix et SANS…

  1. Mettre la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide et la laisser se ramollir…
  2. Mettre la crème dans le bol du TM et chauffer 7 min/90°C/ vit 1.
  3. Couper le fois gras et l’ajouter au bol du TM… Mélanger vit 2 / 2 min... il va fondre tout seul…  

  4. Saler et poivrer selon votre goût… goûter pour vérifier !
  5. Ajouter la feuille de gélatine essorée… ménager 20 sec / Vit 4.
  6. Mettre dans les verrines et mettre au frigo au moins 4 h pour que la panna cotta soit bien prise. received_10212546124741770
  7. Au moment de servir, toaster les tranches de pain de mie, et les couper en petits dés. Cela apportera du croquant 😉 
  8. Répartir sur le dessus des panna cotta 1 c à c de Chutney de figues puis les dés de pain d’épices et de foie gras… Servir ! received_10212546124661768

Note de Mumu 😉  : ne faites pas de trop grosses portions même pour une entrée car cela sera écœurant… et ça, on ne veut pas 🙂

SANS thermomix :

  1. Mettre la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide et la laisser se ramollir…
  2. Mettre la crème dans une casserole et la chauffer doucement sans faire bouillir.
  3. Couper le foie gras en morceaux et l’ajouter à la casserole, mélanger, il va fondre tout seul… 
  4. Saller et poivrer selon votre goût… goûter pour vérifier !
  5. Ajouter la feuille de gélatine essorée… mélanger avec un fouet pour la dissoudre.
  6. Mettre dans les verrines et mettre au frigo au moins 4h pour que la panna cotta soit bien prise. 
  7. Au moment de servir, toaster les tranches de pain de mie, et les couper en petits dés. Cela apportera du croquant 😉 
  8. Répartir sur le dessus des panna cotta 1 c à c de Chutney de figues… les dés de pain d’épices et de foie gras… Servir ! 

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**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

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Une réflexion sur « Panna cotta de foie gras »

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