Amandes caramélisées

J’adore les amandes caramélisées appelées aussi « chouchou »… vous aussi… ben oui, tu pense !!! 😉 Mais voilà… pour les faire, il faut sacrifier une casserole dans laquelle on fera cuire le caramel et les amandes et… ça va accrocher et ça va coller… et ça va brûler… et… pppffff… non je ne fais pas de chouchou comme ça :-/ !!! horreur !!!!!

En parcourant le web, je suis tombée par hasard sur une recette d’amandes caramélisées simplissimes, sans casserole, sans mauvaises aventures avec le caramel et sans vaisselle de l’apocalypse… 😀 si si !!! Il vous faut : un thermomix ( oui maaAaadame, on peut aussi faire les amandes caramélisées au thermomix  ! 😉 ) et un four… et on ne s’inquiète pas pour le nettoyage du thermomix surtout !

Le résultat est beaucoup moins sucré que les amandes caramélisées du commerce ou réalisées de façon traditionnelle dans une bassine en cuivre, la coque en sucre est moins épaisse et je préfère finalement ! J’en ai préparé pour mettre dans mes cadeaux gourmands de Noël cette année… et c’est trooOoop bon !! 😀

Aller, je vous explique :

Recette trouvée sur le blog : Jemangedoncjevis

Ingrédients : pour 2 pots type Bonne maman.  

  • 15 g d’eau (à peser avant de commencer la recette)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 10 g d’huile de coco (on la trouve au supermarché en pot, cela se présente sous forme de pâte blanche)
  • 200 g d’amande entière avec la peau. 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 160°C. Préparer une plaque de four recouverte d’une feuille de cuisson ou d’un tapis de cuisson en silicone. j’utilise le tapis Flexiplan c’est très pratique.
  2. Mettre dans le bol du TM : les amandes, le sucre et l’huile de coco. 25497394_10212463058065155_120087627_n Programmer : 6 min / Varoma / Vit 1 sens inverse et mettre le gobelet sur le couvercle.25489002_10212463057905151_1813512366_n
  3. A la sonnerie, racler les parois, ajouter l’eau et programmer : 9 min / varoma / vit 1 sens inverse et mettre le gobelet sur le couvercle. 25488833_10212466404748820_673576394_n.jpg
  4. A la sonnerie, étaler le plus possible et rapidement le contenu du bol sur le tapis en silicone que vous avez préparer… Il faut aller vite, car cela fige assez vite… 25520081_10212466404668818_1533958924_net mettre au four à 160 °C pendant 10 min… NE PA OUVRIR LA PORTE !!!  Puis laisser encore 10 min à four éteint… vous pouvez même laisser jusqu’à ce que le four refroidisse si vous n’en avez plus besoin.25488761_10212466404428812_1095708479_n
  5. Pour le lavage du thermomix : Mettre de l’eau dans le bol du TM et laisser ainsi pendant 5 min… le sucre fond et hop… lavage comme d’habitude ! 😉 
  6. Quand vous les sortez du four, elles seront parfois un peu collées entre elles… utiliser le tapis en silicone pour les manipuler, les rouler sur elles même… ainsi elles vont se séparer les unes des autres et du sucre fondu qui est sur le tapis.25488866_10212466404268808_557228754_n
  7. Les amandes seront croustillantes quand elles seront refroidies ! Les mettre en pot… et tenter de ne pas tout manger en une fois 🙂

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Réalisations des mes Abonnés :

Marie-Pierre G :

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

6 réflexions sur « Amandes caramélisées »

    1. Ah… oui, Pat… pour cette recette, justement le côté pratique est lié à l’utilisation du Thermomix… sans cela je ne me lancerais pas dans la réalisation des amandes caramélisées, c’est trop la galère je trouve.
      Joyeux Noël Pat 😉

      J'aime

    1. Valérie,
      Le blog « Jemangedoncjevis » est ton blog ? il est super ! Tu es en Belgique si je ne me trompe pas, j’avais cherché à te contacter avant de partager ta recette, mais je n’ai pas trouvé de lien. Bravo pour ton blog et tout le travail que cela représente !!
      Et cette recette est vraiment chouette ! Je l’ai trouvé très odacieuse et quand j’ai testé, j’ai été conquise ! A la maison, on me demande des amandes caramélisées dés que le pot diminue !! 😉
      Au plaisir de te lire.
      Mumu

      J'aime

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