Le gâteau citron framboise… de Miss France 2018…

Voici ma recette en cadeau pour les 1 an de mon Blog… merci à vooOoous ! ❤

Je vous explique !!! 😀 Chaque année avec mes amies Vérane et Sophie, nous passons la soirée de l’élection de Miss France devant notre écran de télévision et un beau buffet de gourmandises… moi, je m’occupe toujours du gâteau de la soirée ! c’est une tradition… Vous voyez le genre de soirée filles où on commente la couleur de la robe, la longueur des jambes, des cheveux, la couleur des yeux qui va pas avec la robe… Hein ? mais nooOoon on critique pas… rrrhoooo… de suite !!! 😀 😉 … Donc, cette année j’ai réalisé un gâteau aux saveurs citronnées et de framboises… le décors est en chocolat et pâte d’amande.

Ce gâteau n’est pas compliqué et délicieux ! La déco, c’est plus délicat… mais chacun décore son gâteau comme il a envie, ici j’avais un thème imposé, si j’ose dire, 😉 mais vous laisserez aller votre création !!

Ce gâteau est super en fin de repas car il est très frais avec ses saveurs citron et framboise. 

Il y a 4 étapes : Vous allez réaliser une crème pâtissière, un lemon curd, une plaque de génoise… puis monter le gâteau et le décorer… pas de panique c’est simple ! 😉

La crème pâtissière crémeuse au thermomix (TM) : Recette du livre « A table avec thermomix » p118, légèrement modifiée par Mumu…

  • 500g de lait
  • 40g de farine
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 C à soupe de sucre vanille maison (ou un sachet)
  • 70g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine trempées dans de l’eau froide.
  1. Mettre tous les ingrédients, sauf la gélatine, dans le bol, programmer 8 min / 90°C / vit 4.
  2. A la sonnerie, essorer la gélatine et l’ajouter puis programmer 10sec / vit9 et verser dans un saladier pour refroidir.créme patissière

Lemon curd au thermomix (TM) : cela donne l’équivalent d’un pot à confiture.

  • 3 citrons jaunes bio lavés
  • 1 C à Soupe de Maïzena
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  1. Râper les zestes des 3 citrons au dessus du bol du TM, presser leur jus, mettre le sucre et la maïzena dans le bol avec le fouet. Régler = 8min / 90°C / vit 2.5, sans le gobelet.
  2. Quand le chrono affiche 5 min 30, ajouter 1 à 1 les oeufs par l’orifice du couvercle, sur les couteaux en marche.
  3. A la sonnerie, enlever le fouet, programmer 10 sec / vit 4 et mettre dans un saladier pour que cela refroidisse.lémon curl

(c’est la recette un peu modifiée de http://yummix.fr/lemon-curd-thermomix/ )

La génoise : recette « thermomix et moi » n°3, p24… un peu modifiée par Mumu (oui encore !)

  • 4 oeufs
  • 140g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 40g de poudre d’amandes
  • 1 càc de levure chimique.
  1. préchauffer le four à 180°C.
  2. mettre la poudre d’amandes dans le bol et mixer pour la rendre en farine. Attention, pas trop longtemps pour qu’elle ne rende pas son huile… hein ?! quelques secondes à vit 9 ça ira ! Et la réserver dans un bol. Puis bien enlever la poussière d’amandes du bol du TM avec un torchon.gc3a9noise-11.jpg
  3. mettre dans le bol du TM l fouet + les oeufs + le sucre et programmer = 8 min / 60°C / vit 3
  4. A la sonnerie, programmer 8 min / vit 3 sans températuregénoise4
  5. A la sonnerie retirer le fouet, ajouter le mélange de farine, de levure et d’amandes et mélanger à la spatule, délicatement, pour que la préparation ne retombe pas…
  6. verser sur une plaque à génoise recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 min.
  7. A la sortie du four, enlever la génoise du moule et laisser refroidir sur une grille avant de retirer délicatement le papier cuisson.

Montage du gâteau :

  1. Utiliser un cadre à pâtisserie dont vous choisirai la dimension pour pouvoir découper 2 rectangles de même taille dans la génoise.montage 1
  2. Découper les 2 rectangles, et en poser un dans le cadre.
  3. Déposer des framboises tout autour du cadre, cela sera joli pour le rendu final.montage4
  4. Réaliser la crème citronnée : Prendre le lemon curd et ajouter de la crème pâtissière, cuillère à soupe après cuillère à soupe jusqu’à ce que le mélange des 2 crèmes vous convienne en matière de gout citronné. Pour ma part, 5 C à Soupe de crème pâtissière ajouté au lemon curd ont suffi pour que j’obtienne la saveur souhaitée… Bien mélanger.
  5. Mettre de la crème sur la 1ere génoise jusqu’à recouvrir les framboises. montage5
  6. Parsemer de framboises toute la crème. Etre bien généreux et aligner les framboises les une à côté des autres.25674101_10212505548687394_987333045_n
  7. Poser la 2ème génoise par dessus et appuyer un peu. Maintenant, il n’y a plus qu’à réaliser la décoration du dessus du gâteau 😀montage6

Décoration : je vous explique, c’est pas trés compliqué… mais vous faites la décoration que vous avez envie 😉 cela peut vous donner des idées et des astuces. Pour celle-ci il faut du temps tout de même, la fabrication des fleurs est le plus long, mais c’est chouette, moi j’adooore… 😉 

Diadème en chocolat :

Ingrédients : 100 g de chocolat noir et un peu de pâte d’amande bleu pour faire quelques minis boulettes qui seront les incrustations de diamants du diadème.

  1. Dessiner sur une feuille de papier sulfurisée ou cuisson, un diadème. 25463988_10212457060275214_341721028_n
  2. Réaliser de minis boulettes en pâte d’amande bleu pour réaliser les « diamants » bleu qui seront posés sur le diadème.
  3. Faire fondre 100 g de chocolat noir à pâtisser, au micro onde, délicatement pour ne pas le brûler. Le mettre dans une poche à douille.
  4. Retourner la feuille pour ne pas couler le chocolat sur le feutre. Passer avec le chocolat sur le dessin. Il ne faut pas être trop fin car il se briserait, ni trop épais car cela donnerait un rendu trop grossier… 
  5. Déposer les boulettes de pâte d’amande bleu dans le chocolat pour faire les diamants bleu.
  6. Installer dans votre frigo, une gros boite de conserve, couchée sur le côté. Déposer la feuille de papier cuisson sur laquelle vous avez coulé la couronne en chocolat, sur la boite de conserve et laisser figer 15 min. Ainsi le diadème aura une forme courbée et tiendra debout !!! 😀
  7. Réaliser des chiffres en chocolat sur une feuille de papier cuisson : 2018 et laisser figer au frigo. J’ai aussi réalisé 2 bandes de dentelles de la longueur des 2 grands côtés du gâteau. Une fois figée, vous pouvez les enduire de crème au citron et les coller sur les côtés… montage9
  8. Laisser le diadème au frigo temps que vous n’en avait pas besoin ! Le prendre délicatement et décoller doucement le papier cuisson au moment où vous voulez l’utiliser pour monter votre décor. déco2

Les fleurs en pâte d’amande : 

Ingrédients :

  • 250 g de pâte d’amande blanche pour réaliser la plaque du dessus du gâteau (il vous en restera)
  • 100 g de pâte d’amande blanche ou de différentes couleurs si vous ne voulez pas la colorer vous même
  • des colorants (alimentaires si besoin donc)
  • des emportes pièces « fleurs » ou autres motifs..
  • des petits outils qui vous aideront à les couper, les décoller, les assembler, en fonction de ce que vous voulez réaliser.
  1. Réaliser des fleurs en pâte d’amande.
  2. Colorer la pâte d’amande selon les nuances que vous souhaitez pour avoir une joli rose, un bleu pâle… et de jolies feuilles vertes. J’utilise du colorant alimentaire liquide vendu en supermarché. comme ici par exemple aussi…
  3. Utiliser des emportes pièces pour réaliser des fleurs, puis superposer les pétales…décoPour la réalisation des fleurs, je me suis inspirée de ce site ! et de ce site.
  4. Étaler finement de la pâte d’amande blanche pour réaliser une plaque de la taille de la génoise. La déposer sur la génoise et découper le tour.

     

  5. Déposer les différents sujets sur le dessus du gâteau… Coller les avec de la colle alimentaire. Elle s’utilise comme un tube de colle et quelques gouttes suffisent.389x389_colle_alimentaire
  6. Déposer les chiffres, la couronne… et les fleurs ainsi que les feuilles… Poudrer délicatement avec de la poudre d’or alimentaire pour donner la dernière touche de féérie… et voilàààà…  
  7. Garder le gâteau au frigo jusqu’à 10 min avant de le déguster.

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Geneviève !!!

Vérane, Sophie et moi on t’embrasse !! ❤ 😉 images

**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez ma recette j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de votre réalisation par mail et avoir une surprise (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail…  bientôt 😉 Mumu… ****

 

 

3 réflexions sur « Le gâteau citron framboise… de Miss France 2018… »

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