Pâte à tartiner miel de noisettes…

J’ai découvert cette pâte à tartiner au détour d’une gourmandise sur un marcher… L’artisan m’a dit « Le régal de la foret : c’est du miel et des noisettes… et c’est tout ! » Je suis donc repartie avec ces indications… et j’ai réfléchis… cherché… j’ai vu sur des blogs qu’effectivement il était facile de réaliser cette pâte à tartiner fort simple, on n’a même pas besoin de chauffer le miel… Alors, je me suis lancée pour arriver à cette recette fort simple… et délicieuse lorsqu’on la tartine sur des crêpes, des pancakes encore tièdes, une tranche de brioche, dans un yaourt ou du fromage blanc… mmmmhhh… un délice de douceur !

Cette pâte à tartiner se conserve à température ambiante très looOOOoongtemps car le miel ne se périme jamais… 😉 mais, il faut dire qu’elle ne reste jamais bien longtemps dans l’armoire 😀

Ce pot de  gourmandise sera orné d’un joli ruban, d’une étiquette de fête et fera parti de mes cadeaux de Noël-Gourmand au pied du sapin !! Une belle idée de cadeau fait maison 😉

Ingrédients : pour  1 pot moyen.

  • 100 g d noisettes entières
  • 180 g de miel liquide.
  • un mixer ou Thermomix.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 150°C, car on va torréfier durant 10 min les noisettes. 
  2. Mettre les noisettes entières dans un sac congélation et frapper dessus avec un rouleau à pâtisserie pour les concasser grossièrement. 1
  3. Étaler le contenu du sachet sur un plaque allant au four et enfourner à 150°C durant 10 min. Elles vont brunir légèrement et cela va leur donner un goût plus prononcer.
  4. Au bout de ce temps, mettre les noisettes torréfiées dans le bol de votre mixer et réduire en poudre. Au Thermomix : programmer vit 5 / 20 sec, puis racler les parois du bol et reprogrammer : vit 5 / 20 sec. Vous obtenez une poudre fine.  4
  5. Continuer à mixer encore pour obtenir une poudre un peu plus collante. Au Thermomix : fermer le bol et appuyer sur Turbo durant 3 sec… puis racler les parois du bol et refaites Turbo durant 3 sec.5
  6. Ajouter le miel et mixer pour que le mélange soit bien homogène. Au Thermomix : vit 5 / 20 sec.6
  7. Mettre dans un pot et fermer avec un couvercle… c’est prêt ! 🙂

7

« Happy-culteur : personne qui fait son miel des petits bonheur de l’existence. » Alain Crehanche.

 

**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez ma recette j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de votre réalisation par mail et avoir une surprise (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail…  bientôt 😉 Mumu… ****

 

6 réflexions sur « Pâte à tartiner miel de noisettes… »

    1. Bonjour Martine,
      Vous pouvez prendre le miel que vous souhaiter… Un miel puissant donnera plus de goût à votre préparation, un miel plus doux comme l’acacia laissera plus de place à la noisette 😉 Je prends généralement un miel liquide toutes fleurs ou acacia.
      Bonne dégustation 😉

      J'aime

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