Sapin de Noël apéritif !

Nous voilà à l’aube de Noël… et vous avez votre fois gras, votre saumon, votre chapon ou vos langoustes… le fromage… la fameuse bûche… mais avant de passer à table, il y a l’étape incontournable de l’apéritif… 1ere étape de la soirée… Etape importante où l’on se retrouve et où l’on papote pendant que les enfants scrutent le pied du sapin avec frénésie ! et hurlent « mamaaaaan, c’est quand qu’on peut ouvrir les cadooooo, diiiis ! »

Donc… l’apéro !!!! et comme c’est Noël… je vous propose un SAPIN !! ben oui… restons dans le thème 😀

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • Pour la garniture : de la tapenade ( ici recette de Mumu ) , de la brandade de morue, j’utilise la brandade de marque Coudène qui est très douce., de la purée de tomates confites… ou ce qui vous fait plaisir…
  • 1 jaune d’oeuf + 1 C à soupe d’eau pour la dorure.
  • des graines de sésame et/ ou des graines de pavot 

Préparation :

  1. Étaler sur une plaque allant au four une pâte feuilletée.
  2. Tartiner la de brandade, de tapenade et de purée de tomates confites.13417499_10207712981516210_5039751357826044185_n
  3. Recouvrir avec la 2 ème pâte feuilletée.
  4. Et là… dans l’euphorie j’ai oublié de prendre les photos… ouais je sais, je suis un vrai boulet sur ce coup là… pppffff… :-/  mille excuses…

  5. Donc… une fois que vous avez posé la 2ème pâte feuilletée…Vous réalisez la forme du sapin : vous dessinez un triangle avec un couteau… puis vous découper le bas du sapin pour qu’il y ait un pied… Vous pouvez garder les chutes, les recouper en morceaux et les cuire aussi…
  6. Réaliser des entailles dans le sens de la largeur, tous les 2 cm environ… pour réaliser les branches… et les torsader.
  7. Passer au pinceau du jaune d’œuf sur le sapin… parsemer de grains de sésame ou/et de pavot… 
  8. Enfourner 20 min à 200°C…
  9. Servir tiède… Vos convives n’auront plus qu’à tirer doucement sur une branche pour déguster votre sapin de Noël !!! 😀

sapin apéro

Vous pouvez évidemment varier les garnitures, mettre du bourssin, du caviar d’aubergine, de la sardinade ou ce qui vous fait envie… c’est vous qui voyez !! ok ? 😉

Autres idées pour l’apéritif de Noël :

Croissants apéritif pesto-coppa

Feuilletés à la truite fumée et tartare…

Ail confit… pour l’apérooooo ! qu’il faut avoir préparé en août évidemment 😉

**** N’hésitez pas à me laisser un message si vous réalisez ma recette ou si vous avez des remarques j’y répondrai avec plaisir. Envoyez moi une photo de votre soleil (mail ici) Vous pouvez aussi vous abonner pour recevoir les recettes chaque semaine… à Bientôt. ****

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2 réflexions sur « Sapin de Noël apéritif ! »

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