Bûche Chocolat marron…

Cette recette me tient à coeur car c’est LA bûche que ma maman faisait pour chaque Noël à la maison depuis toujours… chaque année j’attendais cette bûche avec gourmandise !!! Maintenant que c’est moi qui ai pris le relais pour la fameuse question « qui c’est qui fait la bûche cette année ? » je crée mes bûches mais régulièrement je reviens vers celle-ci qui est une merveille ! A elle seule, elle renferme toutes les saveurs de Noël : le chocolat, la crème de marron et mes souvenirs des Noëls passés avec mes grands parents ❤ ! 

Techniquement elle est simple : une génoise, une ganache chocolat marron et un sirop… pas plus… puis côté déco, vous laisserez votre imaginaire jouer !

Il est a souligner qu’elle ne contient pas de crème fraîche, chose rare dans les recettes de bûche car beaucoup sont faites avec des mousses etc… et donc de la crème. 

Aller on y va !!

La génoise :

Je la fais au Thermomix, je ne sais pas la faire autrement… 😀 mais si vous avez votre propre recette allez y !!!!! Recette « thermomix et moi » n°3, p24… un peu modifiée par Mumu.

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 c à c de levure chimique.
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre la poudre d’amandes dans le bol et mixer pour la rendre en farine. Attention, pas trop longtemps pour qu’elle ne rende pas son huile… hein ?! quelques secondes à vit 9 ca ira ! génoise 1 Et la réserver dans un bol. Puis bien enlever la poussière d’amandes du bol du TM avec un torchon.
  3. Mettre dans le bol du TM le fouet + les oeufs + le sucre et programmer = 8 min / 60°C / vit 3 génoise3
  4. A la sonnerie, programmer 8 min / vit 3 sans température…génoise4 
  5. A la sonnerie retirer le fouet,ajouter le mélange de farine, la levure et la poudre d’amandes et mélanger à la spatule, délicatement, pour que la préparation ne retombe pas…
  6. verser sur une plaque à génoise recouverte de papier cuisson. Vous pouvez mettre un peu de beurre à 3 ou 4 endroits sur la plaque et poser la feuille par dessus qui adhérera mieux du coup 😉 cela rend la manœuvre plus pratique…génoise8génoise7et enfourner pour 10 min.
  7. A la sortie du four, retourner votre génoise sur un torchon humide, enlever le papier cuisson et rouler la génoise, dans sa grande longueur, dans le torchon. Laisser refroidir. 

Le sirop :

pour imbiber la génoise…

Ingrédients :

  • 1 dose de sucre en poudre, Comme unité de dose j’ai utilisé le bouchon de mon thermomix qui correspond à 90 g de sucre.
  • 2 doses d’eau, comme unité de dose j’ai utilisé le bouchon de mon thermomix qui correspond à 100 ml d’eau, donc au total 200 ml !
  • 1,5 bouchon de rhum.

Réalisation :

  1. Mélanger l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition 3 à 5 min. Laisser refroidir… et ajouter le rhum.
  2. Une fois la génoise refroidie, au moment de la fourrer avec la ganache, dérouler là et, à l’aide d’un pinceau de cuisine, imbiber délicatement votre génoise.

La ganache chocolat marron : 

Une merveille de gourmandise 😉

Ingrédients :

  • 140 g de chocolat noir pâtissier
  • 140 g de beurre
  • 500 g de crème de marron (le grand pot oui oui 😉 )

Réalisation : Au thermomix et sans plus bas !!! 

  1. Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer Vit 8 pour le réduire en poudre.
  2. Ajouter le beurre et programmer : 50 °C/ vit 4 / 4 min pour faire fondre le chocolat.
  3. Ajouter la crème de marron et mixer Vit 4 – 5 / 30 sec. et verser dans un saladier et laisser tiédir. Ne pas mettre la ganache au frigo car elle va figer et durcir ce qui rendra le garnissage de la bûche plus difficile.

Sans thermomix :

  1. Hacher le chocolat avec un couteau pour faire de gros copeaux. Les mettre dans un saladier. 
  2. Ajouter le beurre et faire fondre le tout au bain mari ou au micro-onde. Bien mélanger.
  3. Ajouter la crème de marron, mélanger et laisser tiédir. Ne pas mettre la ganache au frigo car elle va figer et durcir ce qui rendra le garnissage de la bûche plus difficile.

Montage de la bûche :

  1. Dérouler la génoise et l’imbiber du sirop…
  2. Garnir la bûche avec les 3/4 de la ganache pendant qu’elle est encore onctueuse. 
  3. Puis décorer l’extérieur de la bûche avec de la ganache. Utiliser une fourchette pour cela.
  4. ASTUCES UTILES !!! Si la ganache colle trop à la fourchette et qu’elle ne s’étale pas bien sur la bûche : préparer un bol d’eau froide et tremper régulièrement votre fourchette dans l’eau froide avant de prélever la ganache du saladier. Elle se détachera facilement de la fourchette et cela vous aidera pour réaliser les stries qui feront l’aspect de l’écorce de la bûche.
  5. Une fois totalement enduite, couper les extrémités de la bûche en biseau et les poser dessus… les enduire de ganache… votre bûche ressemblera à une bûche de bois. La mettre au frigo.
  6. 10 min avant de la déguster, la sortir du frigo et la saupoudrer doucement de sucre glace… et y piquer quelques sujets de décoration… Vous pouvez aussi la décorer, à l’avance, avec un décor en chocolat ou en pâte d’amande comme j’ai fait.

Décoration en pâte d’amande : edelweiss et petits rubans en pâte d’amande peint avec de la poudre d’or… 

buche1

Décoration en pâte d’amande : fleurs poinsettia, feuille, et ruban en pâte d’amande… petite étoiles en sucre. buche4-2.jpg

 

 

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Voilà… vous savez tout… à vous de jouer !!! et surtout envoyez moi les photos de votre bûche, cela serait un joli cadeau de Noël pour moi !!!! 😉

« Ce qui compte à Noël, ce n’est pas de décorer le sapin… C’est d’être tous réunis. » Kevin BRIGHT.

Réalisations de mes abonnés qui ont eu la gentillesse de m’envoyer les photos de leur réalisation à partir de ma recette :

Martine N : Buche choco marron de Martine NEU sur ma page FB

Martine D-S : Buche choco marron Martine Denis Segers 1

**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma bûche, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

 

 

 

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7 réflexions sur « Bûche Chocolat marron… »

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