La confiture de Noël de Mumu…

Aujourd’hui, je vais vous offrir  ma confiture de Noël… Une alchimie d’arômes et de senteurs qui vous transporte directement dans la maison du Père Noël… 

Tout commence lorsque vous la préparez… alors que vous coupez les fruits en petits morceaux, des senteurs vous enveloppent doucement… puis vous zestez les oranges… là, des petits lutins commencent à envahir votre cuisine… au moment où vous ajoutez les épices, ils sont assis sur votre plan de travail et regardent le mélange se faire… Pendant la cuisson de la confiture, toute votre maison, voir le quartier 😉 , embaume de mille senteurs délicates… et une fois sur une tartine, vos papilles imprimeront dans votre mémoire mille souvenirs gustatifs noëlistiques ! 😀 Non non, je n’en fais pas trop… c’est exactement ce qui se passe lorsque l’on décide de réaliser ma recette de confiture de Noël… c’est magique !! bah oui… normal, c’est Noël quoi !!!!! 😉 

Ingrédients : pour 3 pots type Bonne Maman.

  • 200 g de figues séchées
  • 100 g d’abricots secs
  • 50 g de pêches ou poires déshydratées (j’ai pris des pêches cette fois, car je ne trouve pas toujours de poires… ) 
  • 50 g de cramberry
  • 30 g de gingembre confit
  • 2 belles oranges non traitées (il faut le zeste et le jus)
  • 100 ml d’eau (si vos oranges sont petites mettre 150 ml d’eau)
  • 300 g de sucre à confiture
  • 1 cc de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 1/2 cc de 4 épices ou épices à pain d’épice
  • 3 gousses de cardamome

Réalisation : 

  1. Enlever la queue dure des figues. Couper les fruits secs en très petits cubes, sauf les cramberry qui sont déjà petits. Les mettre dans un saladier.1
  2. Zester les oranges, puis pressez les. Ajouter le zeste et le jus aux fruits. 2
  3. Ajouter le sucre, et l’eau… et mélanger.
  4. Ajouter les épices : 4Mettre l’étoile d’anis, la cannelle et le 4 épices. Aller doucement avec le 4 épices qui est un mélange assez fort en gout… La cardamome se présente en gousse. Ouvrer les gousses dans un mortier et les piller le plus finement possible. Le fait de piller les graines permet que leur arôme se dégage.
  5. Ajouter le tout aux fruits et mélanger… Laisser poser durant plusieurs heures… une nuit… Les fruits secs vont se gonfler un peu en absorbant un peu de liquide… et s’imprégner des épices… c’est là que les lutins s’installent pour monter la garde devant le saladier 😉 7
  6. Après une nuit de pause… le liquide est en grande partie absorbé et le mélange est onctueux9
  7. Procéder à la cuisson :
    • Au thermomix : mettre le tout dans le bol et programmer 100°C / 15 min / Vit 1 / sens inverse. Placer le panier sur le couvercle pour éviter les projection éventuelles qui sont brûlantes… Au bout de ce temps vérifier la cuisson, et la prolonger si besoin. 10
    • Cuisson TRADITIONNELLE : dans une marmite : mettre le mélange sur feu moyen… cuire durant 15 à 20 min, tout en mélangeant régulièrement… Vérifier la cuisson… prolonger si besoin.
  8. Pendant la cuisson, stériliser les pots selon une méthode comme celles-ci : Clic ici pour la Stérilisation des pots…
  9. Mettre en pots immédiatement… Retirer l’étoile d’anis si vous la trouvez… Fermer et renverser les pots et laisser ainsi jusqu’à complet refroidissement… 12

Conseil du Père Noël : A offrir en cadeau gourmand c’est topissime !!! 😉

11

« Tu fais quoi pour Noël ?

Je prends 5 kg… » 😉 mais nooOoon elle ne fait pas grossir ma confiture de Noël ho! ho! ho! 😀 

Réalisation des abonnés : Merci pour vos photos

Frédérique M :conf-de-noc3abl-frc3a9dc3a9rique-mares.jpg

Marie-Pierre G :

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, je vous répondrai avec grand plaisir… Vous pouvez m’envoyer une photo de vos réalisations (mail ici) Et pensez à vous abonner afin de ne rien rater 😉 Merci à vous… et à bientôt ! 😀 ****

 

 

21 réflexions sur « La confiture de Noël de Mumu… »

    1. Bonjour Maryteste,
      Je les trouve généralement chez Grand Frais mais dernièrement je n’en ai pas trouvé, je les ai remplacé par des tranches d’ananas déshydratées. J’ai aussi parfois mit de la mangue déshydratée acheté en sachet au rayon des fruits séchés à Intermarcher. Après, si vraiment vous ne trouvez pas, vous augmentez une des autres fruits de la même quantité.
      Bonne confiture… vous allez vous régaler 😉

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    1. Bonsoir…
      Des mois… des années… 😉 sans soucis comme toute confiture… mais… franchement… vous ne la garderez pas longtemps car c’est une merveille… et vous ne pourrez pas vous arrêter d’en tartiner 😉

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  1. bonsoir,je viens de découvrir votre blog grâce à une collègue Marie Pierre nous apportant de la confiture aux épices de noel pour nos pauses déjeuner au travail ; beaucoup de collègues ont appréciées cette confiture ; après avoir déniché les ingrédients ça et là , j’ai confectionné trois pots puis trois autres pour les offrir ; bravo pour toutes vos explications , simples mais détaillées et comme j’ai un robot thermomix c’est un plus pour suivre vos recettes et ainsi utiliser un peu plus mon robot ;

    Aimé par 1 personne

    1. Bonsoir…
      Je vous remercie pour votre message qui me fait très plaisir. En effet cette confiture est une petite merveille. Et c’est un cadeau très apprécié en cette période 😉🎅🎄
      Le thermomix ouvre les perspectives culinaires, c’est indéniable 😊 actuellement il y a 209 recettes avec sur mon blog, vous trouverez la catégorie « au thermomix » dans la colonne de gauche… et d’autres arrivent 😜
      Je vous souhaite de belles gourmandises pour 2020…
      Au plaisir de vous lire à nouveau…
      Mumu

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