La confiture de Noël de Mumu…

Aujourd’hui, je vais vous offrir  ma confiture de Noël… Une alchimie d’arômes et de senteurs qui vous transporte directement dans la maison du Père Noël… 

Tout commence lorsque vous la préparez… alors que vous coupez les fruits en petits morceaux, des senteurs vous enveloppent doucement… puis vous zestez les oranges… là, des petits lutins commencent à envahir votre cuisine… au moment où vous ajoutez les épices, ils sont assis sur votre plan de travail et regardent le mélange se faire… Pendant la cuisson de la confiture, toute votre maison, voir le quartier 😉 , embaume de mille senteurs délicates… et une fois sur une tartine, vos papilles imprimeront dans votre mémoire mille souvenirs gustatifs noëlistiques ! 😀 Non non, je n’en fais pas trop… c’est exactement ce qui se passe lorsque l’on décide de réaliser ma recette de confiture de Noël… c’est magique !! bah oui… normal, c’est Noël quoi !!!!! 😉 

Ingrédients : pour 3 pots type Bonne Maman.

  • 200 g de figues séchées
  • 100 g d’abricots secs
  • 50 g de pêches ou poires déshydratées (j’ai pris des pêches cette fois, car je ne trouve pas toujours de poires… ) 
  • 50 g de cramberry
  • 30 g de gingembre confit
  • 2 belles oranges non traitées (il faut le zeste et le jus)
  • 100 ml d’eau (si vos oranges sont petites mettre 150 ml d’eau)
  • 300 g de sucre à confiture
  • 1 cc de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 1/2 cc de 4 épices ou épices à pain d’épice
  • 3 gousses de cardamome

Réalisation : 

  1. Enlever la queue dure des figues. Couper les fruits secs en très petits cubes, sauf les cramberry qui sont déjà petits. Les mettre dans un saladier.1
  2. Zester les oranges, puis pressez les. Ajouter le zeste et le jus aux fruits. 2
  3. Ajouter le sucre, et l’eau… et mélanger.
  4. Ajouter les épices : 4Mettre l’étoile d’anis, la cannelle et le 4 épices. Aller doucement avec le 4 épices qui est un mélange assez fort en gout… La cardamome se présente en gousse. Ouvrer les gousses dans un mortier et les piller le plus finement possible. Le fait de piller les graines permet que leur arôme se dégage.
  5. Ajouter le tout aux fruits et mélanger… Laisser poser durant plusieurs heures… une nuit… Les fruits secs vont se gonfler un peu en absorbant un peu de liquide… et s’imprégner des épices… c’est là que les lutins s’installent pour monter la garde devant le saladier 😉 7
  6. Après une nuit de pause… le liquide est en grande partie absorbé et le mélange est onctueux9
  7. Procéder à la cuisson :
    • Au thermomix : mettre le tout dans le bol et programmer 100°C / 15 min / Vit 1 / sens inverse. Placer le panier sur le couvercle pour éviter les projection éventuelles qui sont brûlantes… Au bout de ce temps vérifier la cuisson, et la prolonger si besoin. 10
    • Cuisson TRADITIONNELLE : dans une marmite : mettre le mélange sur feu moyen… cuire durant 15 à 20 min, tout en mélangeant régulièrement… Vérifier la cuisson… prolonger si besoin.
  8. Pendant la cuisson, stériliser les pots selon une méthode comme celles-ci : Clic ici pour la Stérilisation des pots…
  9. Mettre en pots immédiatement… Retirer l’étoile d’anis si vous la trouvez… Fermer et renverser les pots et laisser ainsi jusqu’à complet refroidissement… 12

Conseil du Père Noël : A offrir en cadeau gourmand c’est topissime !!! 😉

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« Tu fais quoi pour Noël ?

Je prends 5 kg… » 😉 mais nooOoon elle ne fait pas grossir ma confiture de Noël ho! ho! ho! 😀 

Réalisation des abonnés : Merci pour vos photos

Frédérique M :conf-de-noc3abl-frc3a9dc3a9rique-mares.jpg

Marie-Pierre G :

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, je vous répondrai avec grand plaisir… Vous pouvez m’envoyer une photo de vos réalisations (mail ici) Et pensez à vous abonner afin de ne rien rater 😉 Merci à vous… et à bientôt ! 😀 ****

 

 

46 réflexions sur « La confiture de Noël de Mumu… »

    1. Fleurevlyn… je suis confiante 😉 vous allez aimer la faire car cela embaume la maison… et à la dégustation c’est une explosion de saveurs féeriques 😉

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    1. Bonjour Maryteste,
      Je les trouve généralement chez Grand Frais mais dernièrement je n’en ai pas trouvé, je les ai remplacé par des tranches d’ananas déshydratées. J’ai aussi parfois mit de la mangue déshydratée acheté en sachet au rayon des fruits séchés à Intermarcher. Après, si vraiment vous ne trouvez pas, vous augmentez une des autres fruits de la même quantité.
      Bonne confiture… vous allez vous régaler 😉

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    1. Bonsoir…
      Comme indiqué au niveau des ingrédients, on réalise généralement 3 pots type bonne maman.
      Elle est extraordinaire cette confiture vous allez voir 😉

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      1. Cela fait maintenant que je fais la confiture de noel. Il y a des différences minimes avec la mienne mais je pense que le goût est identique. Et oui, vous avez raison, c est un très beau cadeau pour les convives surtout à Noël. Bonne continuation et bonnes fetes à vous

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    1. Bonsoir…
      Des mois… des années… 😉 sans soucis comme toute confiture… mais… franchement… vous ne la garderez pas longtemps car c’est une merveille… et vous ne pourrez pas vous arrêter d’en tartiner 😉

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  1. bonsoir,je viens de découvrir votre blog grâce à une collègue Marie Pierre nous apportant de la confiture aux épices de noel pour nos pauses déjeuner au travail ; beaucoup de collègues ont appréciées cette confiture ; après avoir déniché les ingrédients ça et là , j’ai confectionné trois pots puis trois autres pour les offrir ; bravo pour toutes vos explications , simples mais détaillées et comme j’ai un robot thermomix c’est un plus pour suivre vos recettes et ainsi utiliser un peu plus mon robot ;

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    1. Bonsoir…
      Je vous remercie pour votre message qui me fait très plaisir. En effet cette confiture est une petite merveille. Et c’est un cadeau très apprécié en cette période 😉🎅🎄
      Le thermomix ouvre les perspectives culinaires, c’est indéniable 😊 actuellement il y a 209 recettes avec sur mon blog, vous trouverez la catégorie « au thermomix » dans la colonne de gauche… et d’autres arrivent 😜
      Je vous souhaite de belles gourmandises pour 2020…
      Au plaisir de vous lire à nouveau…
      Mumu

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  2. Bonjour! Je souhaite réaliser cette superbe confiture mais j’aurais besoin de vos lumières!
    Le temps de pause des fruits, sucre, épices…dans le saladier doit il se faire au frigo ou à température ambiante?
    Merci à vous 😉😊

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      1. Merci beaucoup pour votre réponse et félicitations pour votre site ! Recettes très bien expliquées, détaillées, contées avec un soupçon d’humour (j’adore) et surtout délicieuses! 😊

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    1. Bonjour Caro…
      Oui puisque si elle est en gousse il faut les ouvrir et les piler au mortier. Donc si vous en avez en poudre c’est parfait… mais attention à la quantité… 3 gousses c’est peu de graines au final alors en poudre cela doit fait une pincée.
      Bonne gourmandise
      Mumu

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    1. Bonjour…
      Oui, je les double en période de fêtes car j’en offre beaucoup. On ne peut pas tripler par contre, ça rentre pas dans le Thermomix 😉😂
      Augmenter un tout-petit peu la vitesse de rotation afin que l’intégralité de la préparation soit mélangée si non y a que le fond qui bouge. Et en fonction de la texture, je rajoute ou pas 3 à 5 min de cuisson une fois le temps prévu est écoulé.
      Régalez vous bien et Joyeux Noël
      Mumu

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  3. Bonsoir Mimi, votre recette de confiture de Noël m’a l’air pas bonne mais excellente !😁. Malheureusement je n’arrive pas à trouver les pêches ou les poires déshydratées, où vous avez trouvé vos fruits secs. Merci beaucoup 🥰El

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    1. Bonjour Brigite…
      Je les achète chez Grand Frais. Vous pouvez remplacer la poire ou la pêche par autre chose. Une fois j’avais trouvé de la mangue séchée, si non vous mettez le même poids en figue ou abricot sec…
      Cette confiture est à se damner 😊
      Bonne gourmandises !!
      Mumu

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  4. Cela fait 3 ans que je fais cette confiture mémorable (puisqu’on me la réclame tous les ans) et je ne vous ai laisser aucun message de gratitude… c’est chose faite !! Un grand merci de nous avoir partagé cette furie
    Ninipot

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    1. Oooh Ninipot quel plaisir de lire votre message ! Merci beaucoup ! Ce qui me fait particulièrement plaisir c’est que cette confiture extraordinaire (le mot n’est pas trop fort) entre dans votre Tradition de Noël et qu’elle ravis votre entourage.
      C’est le plus beau compliment !
      Je vous souhaite de Saintes Fêtes de Noël et que 2022 soit Gourmande et paisible…
      Bises
      Mumu

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