Confiture pommes et kaki Fuyu à la vanille et cannelle

Aaaaahhh… je vois des regards interrogatifs 🙂 !! Le kaki fuyu qu’es aco ?!!! 23758355_10212249275560726_615875468_n

Le « kaki fuyu » est aussi appelé « kaki pomme » ou « kaki à chair ferme »… Il a une saveur douce légèrement vanillée. Il se consomme ferme contrairement à son cousin le kaki qui se mange très mou. Le kaki fuyu se déguste généralement cru, on l’épluche ou pas, on croque dedans ou en salade de fruits.

J’en avait acheté 3 beaux, puis Julien ( du panier mistral (clic ici) ) m’en a offert d’autres car il adore ça. J’en ai consommé cru mais j’avais envie d’associer sa douce saveur vanillée à de la pomme et des épices comme la vanille et la cannelle… et le résultat est topissime !!! je suis très contente !!! Voici donc une confiture délicate et de saison… après il sera trop tard !!! Aller… je vous raconte tout !

Ingrédients :  pour 2 pots type Bonne Maman et un peu plus 😉

  • 400 g de pomme golden
  • 3 kakis fuyu soit 360 g
  • 400 g de sucre à confiture
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cc de cannelle

Réalisation : Au thermomix et Traditionnel juste en dessous 😉

Au Thermomix :

  1. Éplucher, enlever les noyaux si il y en a et couper les kakis fuyu en brunoise. Une brunoise est une découpe en petits cubes réguliers des fruits ou légumes. Lors de la cuisson, la pomme va fondre et la brunoise de kaki apportera de la texture en bouche avec ses petits morceaux très moelleux. 23782199_10212249274760706_584960691_n
  2. Éplucher, enlever les trognons et couper en 4 les pommes. Les mettre dans le bol du TM et mixer 5sec / vit 5 pour les hacher très fin. 23758309_10212249274440698_1656849660_n
  3. Ajouter la brunoise de kaki, le sucre, la cannelle et la gousse de vanille que vous avez fendue en 2 et gratté les graines. Mélanger avec la spatule pour bien répartir le sucre dans le bol. 23758325_10212249274360696_2092899439_n
  4. Programmer : Varoma / 20 min / vit 2 / sens inverse. Mettre le panier sur le TM afin d’éviter les projections brûlantes.
  5. Tester la cuisson au bout de ce temps. 23758195_10212249691371121_2117381724_n
  6. Mettre en pots immédiatement, les fermer et les retourner jusqu’à complet refroidissement.  ( clic ici pour la stérilisation des pots…)

23772400_10212249691571126_92972395_n

Réalisation Sans thermomix :

  1. Éplucher, enlever les noyaux si il y en a et couper les kakis fuyu en brunoise. Une brunoise est une découpe en petits cubes réguliers des fruits ou légumes. Lors de la cuisson, la pomme va fondre et la brunoise de kaki apportera de la texture en bouche avec ses petits morceaux très moelleux.  23782199_10212249274760706_584960691_n
  2. Éplucher, enlever les trognons et couper en 4 les pommes. Les mettre dans le bol d’un robot ou mixer pour les hacher très fin, ou utiliser une râpe pour râper les pommes. Mettre dans une marmite.
  3. Ajouter la brunoise de kaki, le sucre, la cannelle et la gousse de vanille que vous avez fendue en 2 et gratté les graines. Mélanger avec la spatule pour bien répartir le sucre dans la marmite.
  4. Mettre à cuire 15 min environ, à frémissement. Tester la cuisson au bout de ce temps, et la prolonger si la confiture n’est pas suffisamment cuite.
  5. Mettre en pots immédiatement, les fermer et les retourner jusqu’à complet refroidissement.  (clic ici pour la stérilisation des pots…)

23756289_10212249691251118_481269264_n

« Comme le monde serait triste sans l’odeur des confitures ! »

**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de votre plat et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

Publicités

3 réflexions sur « Confiture pommes et kaki Fuyu à la vanille et cannelle »

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s