Pain d’épices de Mumu…

Alors… St Nicolas oblige !!! voici ma recette de pain d’épices, il sent terriblement bon… il est moelleux… il est doré… Il est… aaaaahhhhh délicieux 😉 !!! et en plus facile à réaliser… donc on va pas se priver hein ?!

Il embaume les épices… la cannelle… le miel… l’orange … ça sent terriblement bon dans toute la maison… Cela donne une atmosphère chaleureuse où l’on a envie de se caler sur la canapé avec un bon livre, un thé de Noël et une belle tranche de ce magnifique pain d’épices ! 😀

Et en bonus… je vous donne ma recette pour réaliser votre mélange d’épices à pain d’épices !!! 😉 

Ingrédients pour le mélange à pain d’épices : 24740492_10212368704026363_1810065965_n.jpg

  • 10 cc de cannelle en poudre
  • 1,5 cc de muscade râpée
  • 1 cc bien bombée de gingembre moulu
  • 2 cc de clous de girofle
  • les graines contenues dans 6 gousses de cardamome
  • 2 cc de graines d’anis vert

Réalisation :

Mettre tous les épices dans un robot et mixer. Au thermomix : vit 10 / 10 sec. Mettre la poudre obtenue dans un flacon qui ferme hermétiquement. 

Ingrédients : Pour le pain d’épice !! 

  • 100 ml de lait tiéde
  • 250 g de miel liquide
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 oeuf battu
  • 1/2 cc de bicarbonate de sodium
  • 50 g de cassonade
  • 200 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cc de cannelle
  • 1 cc de mélange à pain d’épice ou 1/2 cc de 4 épices…
  • le zeste d’une orange

Préparation : au thermomix et à la main juste en dessous…

Au thermomix ou au robot:

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Beurrer et fariner un moule à cake.
  3. Mettre tous les ingrédients dans le bol… sauf les épices et le zeste d’orange. Mixer vit 6 / 2 min. J’aime mixer longuement ce pain d’épices car cela va lui donner une mie très aérée et moelleuse… une merveille !!! 24740371_10212368705666404_1279105268_n
  4. Ajouter les épices et le zeste. Programmer vit 6 / 1 minsoyez vigilant avec le 4 épices qui est puissant en gout !  

  5. Verser dans le moule et enfourner pour 50 à 60 min. 24740523_10212368703826358_1040470234_nVérifier la cuisson à partir de 40 min en piquant le cake avec une pique, si elle ressort sèche il est cuit. Prolonger la cuisson par tranche de 10 min jusqu’à ce qu’il soit cuit. Pensez à le recouvrir d’une feuille de papier aluminium si le pain d’épice est bien doré pour qu’il ne brûle pas. 
  6. Une fois cuit, laisser tiédir puis le démouler.24829303_10212369731612052_1520277583_n
  7. Vous pouvez le laisser ainsi ou le badigeonner avec un mélange de sucre glace et d’un peu de jus de citron (1 CS de sucre glace + un peu de jus de citron que vous mélangez bien et passer au pinceau), ou le saupoudrer de scure glace… Moi j’ai fait les 2 😎 j’ai passé du glaçage qui était transparent une fois sec mais brillant, puis j’ai poudré de sucre glace… c’est plus gourmand car le glaçage apporte un petit goût de citron qui est frais !24898895_10212369728371971_47950726_n
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Un pain d’épices… moelleux et aéré à souhait !!!!

A la main :

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Beurrer et fariner un moule à cake.
  3. Dans un saladier mettre la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre.
  4. Faire fondre le beurre au micro-onde, faire tiédir le lait au micro-onde. Les ajouter au saladier, mélanger puis ajouter l’œuf et le miel… Bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse. aller, on se motive ! On mélange… on faiblit pas 😊
  5. Zester l’orange et l’ajouter à la préparation, ainsi que les épices… soyez vigilant avec le 4 épices qui est puissant en gout !
  6. Verser dans le moule et enfourner pour 50 à 60 min. Vérifier la cuisson à partir de 40 min en piquant le cake avec une pique, si elle ressort sèche il est cuit. Prolonger là par tranche de 10 min jusqu’à ce qu’il soit cuit. Pensez à le recouvrir d’une feuille de papier aluminium si le pain d’épice est bien doré pour qu’il ne brûle pas. 
  7. Une fois cuit, laisser tiédir puis le démouler.
  8. Vous pouvez le laisser ainsi ou le badigeonner avec un mélange de sucre glace et d’un peu de jus de citron (1 CS de sucre glace + un peu de jus de citron que vous mélangez bien et passer au pinceau), ou le saupoudrer de scure glace…

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Bonne Saint Nicolas………….. 🙂

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de votre plat et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

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4 réflexions sur « Pain d’épices de Mumu… »

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