Tourte à la viande et aux herbes…

Une bonne tourte à la viande… une belle salade verte… et hop le repas est prêt !!

Voici une recette de plat unique, facile à réaliser et délicieux !

Les herbes parfumeront la viande et votre tourte embaumera votre cuisine… La fraîcheur d’une salade verte, assaisonnée avec une vinaigrette à l’ail, révélera toutes les saveurs de votre plat !!

Aller… à vos fourneaux !! 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 500 g de boeuf hâché (je choisi celui à 5% de MG… mais vous faites comme vous voulez…)
  • 1 bel oignon
  • 400 g de tomates concassées
  • cumin, paprika, piment d’Espelette, gingembre en poivre, sel et poivre
  • 2 C à soupe de menthe hachée
  • 2 C à soupe de persil hachée
  • 1 C à soupe de ciboulette émincée
  • 100 à 150 g de fromage râpé
  • un peu d’huile d’olive pour faire revenir l’oignon donc 1 ou 2 C à soupe…
  • 1 jaune d’oeuf et un peu d’eau pour la dorure.
  • J’ai utilisé un moule à tarte de 28 cm de diamètre.

Réalisation : traditionnelle, puis plus bas au Thermomix… 😉 

  1. Éplucher et émincer l’oignon… et le faire revenir doucement dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la viande haché… et laisser cuire 10 min à feu doux. 22809631_10212042003019042_35992233_n
  2. Ajouter les tomates, saler et poivre… laisser cuire à feu moyen durant 10 à 15 min… il ne faut pas qu’il reste trop d’eau des tomates… cela détremperait la pâte feuilletée.
  3. Ciselez les herbes… moi j’ai utilisé celles que j’avais au congélateur… 22782347_10212042002739035_425016025_n
  4. Assaisonner avec les épices : 1/2 c à  café de paprika, 1/2 c à  café de cumin moulu, un peu de gingembre en poudre selon votre goût, une pincée de piment d’Espelette… saler et poivrer… goûter la sauce surtout pour rectifier l’assaisonnement selon votre gout ! 22773377_10212042003099044_1168089535_n et ajouter les herbes et mélanger. Les herbes vont bien parfumer la tourte, elles sont importantes dans la recette. 22752652_10212042002339025_592842476_n
  5. Préchauffer le four à 200°C soit Th.6/7.
  6. Foncer un moule à tarte avec une des pâte feuilleté… Verser la viande sur la pâte et parsemer de fromage râpé en quantité que vous souhaitez… Puis poser par dessus la 2ème pâte feuilleté. 22809560_10212042001739010_807030059_n
  7. Souder les bords des 2 pâtes ensemble, bien soigneusement en les pincant avec les doigts, pour que cela ne se décolle pas pendant la cuisson…  puis replier vers le bas les 2 bords : 22752186_10212042001699009_1722296675_n
  8. Battre le jaune d’eau avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonner le dessus de la tourte…
  9. Réaliser un motif avec la pointe d’un couteau, sans percer la pâte… 
  10. Réaliser une cheminée au centre pour laisser sortir l’air chaud durant la cuisson au four et éviter que la tourte gonfle et se déforme.22809992_10212042001098994_227983126_n
  11. Enfourner à 200 °C (Th 6/7) pour 30 à 45 min… Il faut que la pâte feuilletée soit bien cuite, dorée… 22752732_10212041998858938_889454930_n
  12. Déguster chaude ou tiède avec une salade verte… un régal !!! 😉

Au thermomix :

  1. Eplucher et couper en 2 l’oignon. Le mettre dans le bol du TM et programmer 5 sec/vit5. Racler les parois… Ajouter un peu d’huile d’olive, et programmer 100°C/Vit1/5min en surveillant la cuisson de l’oignon... il ne faut pas qu’il roussisse ok ? 😉
  2. Ajouter la viande haché… et programmer : 100°C/10min/vit 2
  3. Ajouter les tomates concassées et programmer : Varoma/10min/vit 2… prolonger si il reste trop de liquide…  il ne faut pas qu’il reste trop d’eau des tomates… cela détremperait la pâte feuilletée.
  4. Ciselez les herbes… moi j’ai utilisé celles que j’avais au congélateur… et ajouter les herbes et mélanger. Les herbes vont bien parfumer la tourte, elles sont importantes dans la recette. 22782347_10212042002739035_425016025_n
  5. Assaisonner avec les épices : 1/2 c à  café de paprika, 1/2 c à  café de cumin moulu, un peu de gingembre en poudre selon votre goût, une pincée de piment d’Espelette… saler et poivrer… goûter la sauce surtout pour rectifier l’assaisonnement selon votre gout ! Laisser tiédir dans le bol quelques minutes…22773377_10212042003099044_1168089535_n
  6. Préchauffer le four à 200°C soit Th.6/7.
  7. Foncer un moule à tarte avec une des pâte feuilleté… Verser la viande sur la pâte et parsemer de fromage râpé en quantité que vous souhaitez… Puis poser par dessus la 2ème pâte feuilleté. 22809560_10212042001739010_807030059_n
  8. Souder les bords des 2 pâtes ensemble, bien soigneusement en les pinçant avec les doigts, pour que cela ne se décolle pas pendant la cuisson…  puis replier vers le bas les 2 bords : 22752186_10212042001699009_1722296675_n
  9. Battre le jaune d’eau avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonner le dessus de la tourte…
  10. Réaliser un motif avec la pointe d’un couteau, sans percer la pâte… 
  11. Réaliser une cheminée au centre pour laisser sortir l’air chaud durant la cuisson au four et éviter que la tourte gonfle et se déforme. 22809992_10212042001098994_227983126_n
  12. Enfourner à 200 °C (Th 6/7) pour 30 à 45 min… Il faut que la pâte feuilletée soit bien cuite, dorée… 

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**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de votre plat et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

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