Velouté de brocolis aux petits lardons grillés…

Et voilà… ça caille… l’automne est bien là… l’hiver n’est pas loin… et un bon velouté est le bien venue ! De plus c’est la saison des brocolis alors… on ne va pas se faire prier… 

Je vous propose donc un joli velouté vert tendre… délicat en bouche… associé au croquants des lardons grillés… une excellente association ! Vous m’en direz des nouvelles… 😀

Ingrédients : pour 4 à 5 personnes… au Thermomix et version sans robot…

  • 1 oignon
  • 400 g de brocolis
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 cœur de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide (entière ou pas… moi, je prends celle à 18% de MG si non je trouve ça lourd… faites comme vous voulez ! 😉 )
  • 500 ml d’eau (= à 500 g d’eau 😉 )
  • sel, poivre, pincée de piment d’Espelette…
  • 100 g de lardons… (fumés ou pas, comme vous aimez…)

Réalisation : Au Thermomix :

  1. Éplucher et couper en 2 l’oignon, le mettre dans le bol du TM et mixer vit5 / 5 sec.22773690_10212034381988521_13842049_n
  2. Ajouter les 500 g d’eau à l’oignon haché. 22752417_10212034381548510_655171273_n.jpg
  3. Laver et couper en petit bouquet le brocoli. Laver, éplucher et couper en petits morceaux les pommes de terre. Mettre le tout dans le panier. Placer le panier dans le bol du TM et programmer : 20min / varoma / vit 1. en posant le bouchon sur le couvercle. 22751927_10212034381508509_1153365642_n
  4. A la sonnerie, vider le contenu du panier dans le bol du TM, 22711532_10212034379788466_1857678858_najouter le coeur de bouillon de légumes et programmer : vit 6 / 1 min. 22686434_10212034379588461_1494752838_n
  5. Saler, poivrer, et ajouter le piment d’Espelette, mettre la crème et mixer 30 sec / en montant progressivement jusqu’à vit 10.
  6. Faire dorer les lardons dans une poêle, et les réserver dans un bol recouvert d’une feuille de sopalin pour absorber le gras des lardons.22711224_10212034378308429_1757692168_n.jpg
  7. Dresser les assiettes en mettant une cuillère à soupe de lardon au centre… et déguster ! 

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Traditionnel :

  1. Laver et couper les légumes en morceaux, les cuire à la vapeur dans une cocotte minute.
  2. Les verser dans une marmite et ajouter 400 ml d’eau et le coeur de bouillon de légume… mixer le tout avec un mixer plongeant ou un robot.
  3. Ajouter la crème, saler, poivrer, et ajouter le piment d’Espelette, … mixer encore… Ajouter de l’eau, si besoin, en fonction de l’épaisseur du velouté que vous voulez.
  4. Faire dorer les lardons dans une poêle, et les réserver dans un bol recouvert d’une feuille de sopalin pour absorber le gras des lardons.
  5. Dresser les assiettes en mettant une cuillère à soupe de lardon au centre… et déguster ! 

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« La soupe n’est pas assez chaude si le cuisinier ne s’y brûle pas les doigts. » William Collier.

Réalisations de mes abonnés qui ont eu la gentillesse de m’envoyer les photos de leur réalisation à partir de ma recette :

Virginie B : veloutc3a9-de-brocoli-virginie-suppo.jpg

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette et à m’envoyez la photo par mail cela me fera plaisir ! Vous pouvez aussi me suivre sur la page facebook du blog Et pour ne rien rater abonnez vous et recevez les recettes chaque semaine… A bientôt… Mumu ****

 

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2 réflexions sur « Velouté de brocolis aux petits lardons grillés… »

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