Marbré zébré… à la vapeur

Oui, vous avez bien lu : « à la vapeur » !!! Je vous explique !! J’ai trouvé cette recette sur une page Facebook culinaire dédiée au thermomix… j’étais septique mais j’ai voulu tenter le truc car je trouvais ça improbable de cuire un gâteau à la vapeur… Et franchement, c’est un pur délice et d’un moelleux superbe !! Ce gâteau ressemble à s’y méprendre au gâteau Savane !!! 😀

L’entière réalisation est au thermomix et la cuisson dans le varoma… ce qui, au passage, libère votre four pour autre chose 🙂 Amis thermomixeurs, je vous le recommande !! 😉

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu au micro-onde 
  • 50 g de lait
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de chocolat noir
  • 1,200 g d’eau

Réalisation :

  1. Beurrer et fariner un moule entrant dans le varoma. J’ai utiliser un moule à manquer en silicone de 20 cm de diamètre qui tient parfaitement dans le varoma.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Mettre les blancs dans le bol du TM avec le fouet et programmer : 3min/vit 3.5. A la sonnerie, réserver les blancs en neige dans un saladier. 22686815_10212027369533214_1007013349_n
  3. Mettre les jaunes d’œuf et le sucre dans le bol (pas besoin de le rincer) et programmer : 2min/vit3.5 22752887_10212027369293208_1296302734_n
  4. Ajouter le lait, le beurre fondu, la levure, le sucre vanille, le sel et la farine. Programmer : 2min/vit3.5 22711315_10212027368933199_677511042_n
  5. Ajouter les blancs en neige au contenu du bol et programmer : 1min/vit2/sens inverse. A la fin de ce temps, ouvrir le couvercle et finir d’incorporer les blancs d’œuf avec une spatule si besoin. 
  6. Verser la moitié de la préparation dans un saladier. Ce sera la partie « blanche » du marbré.
  7. Faire fondre au micro-onde le chocolat noir en morceaux. Attention de ne pas le brûler, programmer votre micro-onde à 800, par tranche de 30 sec et rester vigilant. Verser le chocolat fondu dans la moitié de la pate restante dans le bol du TM. Programmer 15 sec/vit4. 
  8. Vous pouvez verser les 2 types de pâte et mélanger légèrement pour obtenir un marbré traditionnel, tout bête :-/ OU vous pouvez zébrer votre gâteau 😀 !!! aaaaahhh… voilà une idée qu’elle est bonne hein ??!!! je vous explique !! Vous verser un peu de pâte blanche au centre du moule, puis par dessus, vous verser de la pâte chocolatée, puis de la blanche et ainsi de suite. Puis vous prenez une pique à brochette en métal, par exemple. Vous la positionnez au centre de votre gâteau et vous aller vers le bord. Puis vous recommencez en la plantant au centre et en allant vers un autre bord… vous faites ainsi des « rayons » sur tout le gâteau… (regardez le diaporama juste ci-dessous 😉 ) Une fois cuit, quand vous couperez le gâteau, cela aura dessiné des zébrures blanches régulières et c’est très jolie… 😉 

    Ce diaporama nécessite JavaScript.

  9. Rincer grossièrement le bol pour enlever le plus gros de la préparation précédente présente sur ses parois et y verser 1,200 g d’eau. Placer le moule dans le varoma 

    et mettre le couvercle. Positionner le varoma sur le TM. programmer : 50min/varoma/vit1. 22773273_10212027364453087_643999467_n

  10. A la sonnerie, retirer le couvercle en évitant de faire tomber sur la gâteau les gouttes d’eau présentes contre le couvercle du varoma. 

    Piquer le gâteau pour apprécier la cuisson… mais il devrait être bon. Retirer le varoma du TM, et laisser refroidir le gâteau avant de le démouler. Il semble un peu humide mais c’est normal… en refroidissant il va sécher et sera parfait !!! pas d’inquiétude !22709792_10212027362133029_1797022949_n

  11. Le déguster ! 😀

 

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Et voilà un joli gâteau très moelleux, et original dans sa réalisation… à tester absolument 😉 !!!

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

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3 réflexions sur « Marbré zébré… à la vapeur »

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