Gâteau au lait concentré sucré et pommes

Ce gâteau est original car pour le réaliser on va utiliser un ingrédient qui nous rappellera notre enfance… Qui n’a jamais dégusté en cachette (si si… en cachette… Ooohhh on a tous été enfant hein ?!!! ;- ) ) donc je disais : en cachette, les petits berlingots de lait concentré sucré ?? Voilàààà… TOUS !!! Donc… cette recette se réalise avec du lait concentré sucré… et des pommes… pour les 5 fruits et légumes par jour mouarf mouarf mouarf  😀 

Le résultat est un gâteau pas trop sucré contrairement à ce que certains pourraient croire, moelleux à souhait, humide grâce aux pommes… et qui se conserve très bien ! Baahhh… on va pas tout dévorer le même jour hein ? si ? oui bon okkk 😉

J’avais envie de tester cette recette que j’ai trouvé dans la revue n°9 Thermomix et moi, p 63… et c’est ma copinaute Thermominoux qui l’a créé… Je suis doublement contente de vous la proposer !

Ingrédients :

  • 130 g de farine
  • 370 g de lait concentré sucré (1 boite) et non c’est pas troooop rrhooo… 😉
  • 2 oeufs
  • 2 C à soupe d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 400 g de pommes coupés en petits cubes soit 3 pommes
  • 1 pincée de sel (ça, je le rajoute dans tous mes gâteaux : le sel est un exhausteur de gout… alors, on l’oublie pas !!! 😉 )
  • un peu de sucre glace pour la déco…
  • 1 moule à manquer

Réalisation : à la main et au Thermomix !! pas de jaloux 😉

  1. Préchauffer le four à 180°C soit Th.6.
  2. Préparer le moule… L’astuce de Mumu : pour avoir une jolie et délicieuse croûte croustillante il faut : beurrer puis sucrer puis farine le moule… Succès garantie !
  3. Mélanger la farine et la levure, puis ajouter le lait concentré sucré, les œufs, l’huile et la pincée de sel… Bien mélanger. Au THERMOMIX : mettre dans le bol : la farine et la levure, le lait concentré sucré, les œufs, l’huile et la pincée de sel et programmer 40 sec / Vit 4.
  4. Éplucher les pommes et les couper en dés… Les mettre dans le moule préparé… et verser par dessus la pâte… 21297436_10211628933172554_412996006_o
  5. Enfourner durant 30 min à 180°C… vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec une pique… elle doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson et re-tester. A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler… saupoudrer de sucre glace… et déguster ! 😉

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

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3 réflexions sur « Gâteau au lait concentré sucré et pommes »

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