Croustade de Zazoun

Durant mes vacances d’été, j’ai beaucoup fouiné dans mes livres de recettes, mes classeurs oubliés sur mes étagères et renfermant de jolies recettes et sur le net… Et j’ai découvert un très joli blog… celui de Claire, alias ZAZOUN ( cliquez ici pour le visiter ) qui propose des recettes au Thermomix ou Compagnon.

J’y ai puisé une recette simple aux parfums d’enfance… Cette croustade ou tourte des Pyrénées embaumera votre cuisine et ravira vos papilles… C’est un délice et elle est présenté de façon originale puisque la croustade cuit dans un moule à brioche…

Aller, je vous explique tout !!

Ingrédients : 

  • 3 oeufs (séparer les jaunes et les blancs)
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille ou 1 C à soupe bombée de sucre vanille maison
  • 150 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 3 bouchons de rhum (ou 1,5 C à soupe… ma bouteille de rhum elle a un bouchon en liège… je ne peux donc pas le remplir 😀 du coup… 1,5 CS c’est trèèès bien !! 😉
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Réalisation : au Thermomix et à la main 😉

Au thermomix ou robot :

  1. Mettre le fouet dans le bol du TM, mettre les jaunes d’œuf et le sucre. Programmer 30 sec / vit 3. A la sonnerie, enlever le fouet.
  2. Faire fondre le beurre au micro-onde, puis l’ajouter dans le bol du TM avec la farine, la levure, le rhum, le sucre vanille… Programmer : 30 sec / vit 5. La préparation va être très épaisse, c’est normal, la travailler à la main est arfff pénible 😉 Transvaser la préparation dans un saladier.
  3. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. 
  4. Ajouter une grosse cuillère de blanc en neige à la préparation de départ et remuer pour assouplir la texture… Puis incorporer délicatement le reste des blancs en neige, sans les casser, en les enrobant bien de pâte pour conserver l’air qu’ils contiennent.
  5. Prendre un moule à brioche et le chemiser d’un papier cuisson pour que le démoulage soit le plus simple possible… ou à défaut le beurrer copieusement, le sucrer et le fariner… Franchement, utilisez du papier cuisson, c’est super pratique… vous le mettez bien au centre et vous réalisez les pliures au niveau des cannelures de votre moule… et hop le tour est joué ! 😀
  6. Verser la pâte dans le moule et enfourner à 175°C durant 40 min… puis à 120 °C durant 20 min… Vérifier la cuisson en plantant du pique dedans, elle doit ressortir sèche… dans le cas contraire prolonger la cuisson et re-vérifier. Sortir le moule et laisser tiédir… puis démouler en enlevant le papier cuisson… 21246060_10211604367198420_150826900_o

A la main : 

  1. Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  2. Faire fondre le beurre au micro-onde, puis l’ajouter au mélange sucre/jaunes d’œuf et remuer. Ajouter la farine, la levure, le rhum, le sucre vanille… Bien mélanger… la pâte est dure à travailler car assez compacte… c’est normal !
  3. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. 
  4. Ajouter une grosse cuillère de blanc en neige à la préparation de départ et remuer pour assouplir la texture… Puis incorporer délicatement le reste des blancs en neige, sans les casser, en les enrobant bien de pâte pour conserver l’air qu’ils contiennent.
  5. Prendre un moule à brioche et le chemiser d’un papier cuisson pour que le démoulage soit le plus simple possible… ou à défaut le beurrer copieusement, le sucrer et le fariner… Franchement, utilisez du papier cuisson, c’est super pratique… vous le mettez bien au centre et vous réalisez les pliures au niveau des cannelures de votre moule… et hop le tour est joué ! 😀
  6. Verser la pâte dans le moule et enfourner à 175°C durant 40 min… puis à 120 °C durant 20 min… Vérifier la cuisson en plantant du pique dedans, elle doit ressortir sèche… dans le cas contraire prolonger la cuisson et re-vérifier. Sortir le moule et laisser tiédir… puis démouler en enlevant le papier cuisson… 21267521_10211604366678407_1600379486_o

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« Un repas équilibré, selon Mumu, c’est une part de gâteau dans chaque main 😉 »

 

Merci à ZAZOUN pour sa belle recette… blog : avec-le-thermomix-de-zazoun

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

 

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7 réflexions sur « Croustade de Zazoun »

    1. Si vous voulez éviter les alcools, on peut le supprimer tout simplement… où le remplacer par un autre arôme comme de la fleur d’oranger par exemple… le gâteau n’aura pas la même saveur de toute façon car le rhum le parfum bien.
      Bonne soiree 😀

      J'aime

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