Gâteau aux prunes

En pleine saison des prunes, on ne peut pas passer à côté d’un bon gâteau aux prunes… et cette fois ci j’ai choisi des prunes TC sun… de belles grosses prunes jaunes dorées et rosées. J’ai réalisé une variante du gâteau au yaourt en mettant de la maïzena et de la poudre d’amande à la place d’une partie de la farine… cela apporte de la légèreté avec la maïzena et de la gourmandise avec la poudre d’amande.21985838_10211823258230559_42403277_o

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature, j’ai pris un activia
  • 3 oeufs
  • 2 pots de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1,5 pot de farine
  • 1/2 pot de maïzena
  • 1 pot de poudre d’amande
  • 1/2 pot d’huile de tournesol
  • 400 g de prunes TC sun.

Réalisation :  au thermomix ou à la main un peu plus bas… 😉

Au thermomix : 

  1. Beurrer un moule à manquer… le saupoudrer de sucre partout puis de farine. Cela vous donnera une croûte très gourmande et croquante qui apporte un vrai plus au gâteau… c’est l’astuce de Mumu 😉
  2. Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM sauf les prunes…
  3. Programmer vit 4 pendant 4 min Ce temps de mélange est un peu mon astuce… cela donnera une texture très fine au gâteau… et c’est vraiment agréable ! tester c’est l’approuver ! 😉 
  4. Verser dans la moule.
  5. Couper en quartier les prunes… et les déposer sur la pâte en éventail… Elles vont s’enfoncer c’est pas grave… 
  6. Enfourner durant 30 à 40 min à 200°C soit Th.6/7. Vérifier la cuisson avec une pique qui doit ressortir sèche évidemment… 
  7. Laisser tiédir et démouler… puis laisser complètement refroidir avant de déguster 🙂 Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace en déco…

22015216_10211823057905551_1330209891_o

A la main : 

  1. Beurrer un moule à manquer… le saupoudrer de sucre partout puis de farine. Cela vous donnera une croûte très gourmande et croquante qui apporte un vrai plus au gâteau… c’est l’astuce de Mumu 😉
  2. Dans un saladier, mélanger le yaourt, les œufs et le sucre…
  3. Ajouter la farine avec la levure, la maïzena, la poudre d’amande et l’huile…
  4. Mélanger longuement…
  5. verser dans la moule.
  6. Couper en quartier les prunes… et les déposer sur la pâte en éventail… Elles vont s’enfoncer c’est pas grave… 
  7. Enfourner durant 30 à 40 min à 200°C soit Th.6/7. Vérifier la cuisson avec une pique qui doit ressortir sèche évidemment… 
  8. Laisser tiédir et démouler… puis laisser complètement refroidir avant de déguster 🙂 Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace en déco…

21985838_10211823258230559_42403277_o

**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez ma recette j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de votre réalisation par mail et avoir une surprise (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail…  bientôt 😉 Mumu… ****

Une réflexion sur « Gâteau aux prunes »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s