Tarte aux prunes de Damas… quetsches !

La prune de Damas ou quetsches est un diamant d’automne que j’adore… Cette prune violette, sombre et ovale, cache une chair jaune dorée au gout exquis… On la trouve beaucoup dans l’Est ou en Suisse… et c’est bien de Suisse que me vient l’affection que je lui porte… Ma maman l’aime beaucoup et mon papa fait souvent une tarte aux quetsches à la maison le dimanche soir, comme dessert après une bonne fondue aux fromages !!! 😉

La quetsche mûrit dés la mi-août et jusqu’à fin octobre… Alors il faut en profiter maintenant !!!

Voici ma recette de tarte… avec un peu d’amande… 😀

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de quetsches (la quantité pour remplir votre moule à tarte 😉
  • 2 C à soupe de poudre d’amande
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 C à soupe de farine
  • 3 C à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Réalisation :

  1. préchauffer le four à 210°C.
  2. Laver et dénoyauter les quetsches.
  3. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
  4. Saupoudrer le fond de pâte feuilletée avec la poudre d’amande. 21441452_10211663799484190_325633544_o
  5. Déposer par dessus les quetsches  J’ai choisi de couper les quetsches en demi que j’ai placé autour et en quartier que j’ai placé jusqu’au centre de la tarte.
  6. Dans un saladier, mélanger : la crème, l’œuf, la farine, le sucre et la pincée de sel.
  7. Verser cette préparation sur les fruits… 21439669_10211663799044179_283068485_o
  8. Enfourner pour 30 à 40 min… vérifier la cuisson, il faut que la pâte feuilletée soit dorée et que les fruits soient cuit, dans le cas contraire poursuivre la cuisson. 21533630_10211663798884175_799094450_o

21460140_10211663799004178_853297223_o

**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez ma recette j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de votre réalisation par mail et avoir une surprise (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail…  bientôt 😉 Mumu… ****

Une réflexion sur « Tarte aux prunes de Damas… quetsches ! »

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s