Confiture de Reine claude à la menthe fraîche du jardin…

C’est la saison des prunes et il y en a mille variétés toutes différentes les unes que les autres… Il y en a une que j’aime particulièrement, c’est la jolie Reine claude avec son beau vert tendre et sa douceur en bouche… La Reine des prunes quoiiii ! 😉 Je vous la propose aujourd’hui en confiture associée à la saveur délicate de la menthe fraîche du jardin… Un petit régal je vous dis !!! 😀

Un peu de culture s’il vous plait : cette jolie prune s’appelle Reine Claude car elle a été offerte à François 1er par l’Ambassadeur du royaume de France où elle avait été créée, et baptisée Claude du nom de l’épouse de François 1er, surnommée aussi la Bonne reine. Voilàààà… maintenant on sait ! 😉

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Ingrédients : pour 1 pot type Bonne maman et 3 mini pots

Il faudra penser à prendre en compte le temps de pause car elle va macérer une nuit !

  • 650 g de reine claude dénoyautées 
  • 400 g de sucre à confiture
  • 5 branches de menthe fraiche

Réalisation : Traditionnelle et au Thermomix 😉 

  1. laver, sécher, dénoyauter, couper en 2 les reines claude et les mettre dans un saladier.
  2. 21081364_10211548158633241_229635155_oAjouter le sucre et les branches de menthe fraîche. 
  3. Mélanger afin que le sucre soit bien réparti et la menthe bien au cœur de la préparation. 21082256_10211548158593240_228650434_o
  4. Laisser pauser ainsi jusqu’au lendemain,  au moins 12h pour que les saveurs de la menthe se libèrent et imprègnent bien la préparation… en remuant de temps en temps et restant vigilant que la menthe soit toujours enfouie dans le sucre… 

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    Le lendemain, le sucre a presque totalement fondu et il y a beaucoup de jus. Ça sent bon la menthe déjà…
  5. Le lendemain, faire cuire doucement en remuant régulièrement, durant 20 à 30 min jusqu’à ce que la confiture soit prête, il faut qu’une goutte de confiture posé sur une assiette froide et tenue à la verticale se fige assez rapidement. Pensez à écumer si de la mousse se forme à la surface, durant la cuisson. Retirer les branches de menthe à la fin de la cuisson… 
  6. Au Thermomix : Verser la préparation dans le bol… programmer : 20min / 100°C / vit 2. Écumer si nécessaire la surface de la confiture… Au bout de ce temps, programmer 10 min / Varoma / vit 2 en surveillant que cela ne déborde pas ou ne réduise pas trop votre confiture… cela va dépendre de sa texture évidemment. Prolonger la cuisson si nécessaire. Il faut qu’une goutte de confiture posé sur une assiette froide et tenue à la verticale se fige assez rapidement. Retirer les branches de menthe à la fin de la cuisson… 
  7. Pendant la cuisson de la confiture stériliser les pots : j’utilise la technique du micro-onde. VOIR PLUS BAS LES TECHNIQUES 😀
  8. Mettre en pots, les fermer et retourner immédiatement les pots jusqu’à complet refroidissement. (j’ai évidemment oublié de prendre un photo de la confiture avant de la mettre en pot 😦 pppfff… mais je l’ai sur une tartine 😉 qui était excellente d’ailleurs au petit déjeuner 🙂 ) 21081330_10211554331547560_897724944_o

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Citation du jour 😀 :  » Si la tartine de Chuck Norris tombe… la confiture change de côté !  » 😀 

Stérilisation des pots à confiture ??? mes techniques les plus pratiques !

  • Au micro-onde 😀 : passer vos pots vides sous l’eau pour qu’ils soient mouillés dehors et dedans. Laisser un tout petit peu d’eau dedans et les placer sur le plateau tournant du micro-onde. Programmer à pleine puissance durant 5 min. L’eau sur les parois et dans les pots va être portée à ébullition, s’évaporer et les pots vont être très chaud. A la sonnerie, les sortir du micro-onde avec grande précaution car ils sont brûlants ou les laisser refroidir durant la cuisson de la confiture. NE PAS METTRE LES COUVERCLES EN METAL au micro-onde hein !!!!  les mettre dans une petite casserole d’eau et les porter à ébullition durant 10 min… 
  • Soit vous plongez les pots et couvercles dans une grande marmite d’eau bouillante et continuer l’ébullition durant 10 min… sortir les pots et les poser, retourner, sur un torchon propre… ainsi que les couvercles…
  • Certains ne stérilisent pas. :-/  L’explication : Les bactéries ne résistent pas à une température supérieure à 60°C, vos confitures dépassent largement les 100°C lorsque vous remplissez votre pot de confiture vous éliminez donc les bactéries encore présentes dans le pot. Fermez rapidement d’une manière étanche, retournez pour que la chaleur de la confiture supprime les éventuelles bactéries présentes sur le couvercle. Laissez refroidir doucement. Pour juger du procédé, faites un test qualité en ouvrant un des pots, si vous entendez le plop c’est que c’est étanche et que la stérilisation est réussi. Moi je suis pas fan du tout et je préfère assurer le coup… et stériliser mes pots correctement juste avant de les remplir !
  1. **** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, je vous répondrai avec grand plaisir… Vous pouvez m’envoyer une photo de vos réalisations (mail ici) Et pensez à vous abonner afin de ne rien rater 😉 Merci à vous… et à bientôt ! 😀 ****

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2 réflexions sur « Confiture de Reine claude à la menthe fraîche du jardin… »

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