Salade de figues, tomates et féta…

Le fruit qui, pour moi, est le plus provençal, c’est la FIGUE…gorgées de soleil, chaudes, leur peau veloutée, leur chair tantôt rouge tantôt blanche mais toujours gorgée de sucre… aaaahhh… un fruit merveilleux et de saison fugace hélas…  C’est vrai que je ne suis pas très objective car c’est mon fruit préféré au mooOoonde ! 😉 Je pourrais tuer pour une figue ( bon peut-être pas tuer tout de même mais bon, pas loin !) 😀

La plus part du temps je le déguste tel quel… avec du fromage de chèvre… mais là je vous propose la figue en entrée et en salade !! Oui madame en salade et version salée !!! Et en plus cela fait une assiette superbe !!! Aller, je vous explique !!!

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Ingrédients : pour 2 personnes

  • 1 belle tomate cœur de bœuf
  • 8 petites figues mures…
  • 100 g de féta nature
  • 40 g de pignon de pin
  • de la vinaigrette
  • de la crème de vinaigre balsamique de Modène ou à défaut du vinaigre balsamique. 
  • 1 C à soupe de basilic haché
  • Sel et poivre

Réalisation :

  1. laver, couper en deux la tomate, enlever le cœur et la couper en tranches régulières. Disposer joliment les tranches de tomate dans les assiettes. Saler et poivrer. 20931082_10211510567533487_1424791115_o
  2. Laver, sécher et couper en 4 les figues… les disposer joliment autour et sur les tomates.
  3. Répartir un peu de vinaigrette sur les tranches de tomate et les figues avec une cuillère à café. Pas besoin d’en mettre trop, quelques gouttes sur chaque tomate et chaque figue suffisent !
  4. Mettre les pignons de pin dans une poêle et les faire dorer à sec (sans matière grasse) quelques minutes… Il faut surveiller pour que cela ne brûle pas, un accident est si vite arrivé !  
  5. Couper la féta en petits dés et la répartir dans les assiette… parsemer de pignon de pin… et de basilic ciselé.20931143_10211510567253480_702573132_o
  6. Vous n’avez plus qu’a jouter quelques larmes de crème de vinaigre balsamique que Modène… et servir ! Ce vinaigre savoureux et doucement sucré va rehausser votre assiette… c’est un plus incontournable à ne pas négliger !!! 

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« Où il y a des figues, il y a des amis ! » Proverbe Espagnol...

 

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

 

9 réflexions sur « Salade de figues, tomates et féta… »

  1. Bonjour Muriel,

    Quelle chance vous avez d’ être dans une région où vous pouvez déguster des légumes et des fruits frais ! Votre salade de figues donne envie, malheureusement nous n’ en avons pas. J’ ai vu sur votre recette de sorbet que vous mettez le blanc d’ œuf avant les fruits alors que sur le livre on le met en dernier aussi je vais essayer de faire comme vous car je vais en faire un avec du melon.

    gros bisous

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    1. Bonjour Nicole,
      Oui nous avons la chance de vivre dans le « verger de la France » 😉 et nos figues sont succulentes même si la saison est trop courte à mon gout !
      Concernant le blanc d’œuf pour les sorbets thermomix, je le mets depuis toujours sur le sucre et avant les fruits… et ça marche parfaitement… 😀

      Je vous embrasse… Au plaisir de lire vos commentaires sur mes recettes !! 😉

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