Du basilic toute l’année !

Fermez les yeux, froissez entre vos doigts une feuille de basilic frais, respirer doucement, laissez vous enivrez par cette délicate odeur de soleil et la magie opère immédiatement… vous voilà en Provence, dans ma cuisine 😉  

J’adooore le basilic… dans la sauce tomate, dans une salade, sur des rondelles de tomates anciennes, en pesto, sur des pâtes… et j’en passe ! Cette bonne odeur de soleil et d’été emplie la cuisine… C’est beau et bon d’avoir un pied de basilic dans sa cuisine où l’on cueille en fonction du besoin quelques feuilles… mais les plantes de basilic sont fragiles et au bout de quelques jours, le bouquet commence à dépérir et les feuilles restantes noircissent… Alors pour ne pas perdre le reste de cette plante merveilleuse, j’ai une astuce qui me permet d’avoir du basilic toute l’année… Je le mixe avec de l’huile d’olive et je le congèle en cube… les détails sont plus bas 😀

Ingrédients : 18928435_10210817821495269_447023693_n

  • des feuilles de basilic, cette fois j’avais 25 g de feuilles soit la totalité du pied pris en photo. 
  • de l’huile d’olive évidemment ! j’ai utilisé 60 g d’huile d’olive. La quantité d’huile est en fonction de la quantité de basilic. L’huile sert de support au basilic donc pas besoin d’en mettre trop ce qui diluerait la préparation de ce fait. ok ?!
  • Matériel : Un robot de cuisine et une plaque pour faire des glaçons en silicone si possible cela facilitera le démoulage et là je parle d’expérience croyez moi 😉 la 1ere fois j’ai galéré un moment depuis j’ai acheté un bac en silicone 🙂 !! 

Préparation :

  1. Effeuiller, laver et sécher les feuilles du basilic. Jeter les feuilles noircies, flétrie et moches ok ?!!19022424_10210817821375266_1591993461_o
  2. Les mettre dans un robot et ajouter un peu d’huile (20 g)… moi c’est dans mon thermomix ! et mixer quelques secondes à pleine puissance (TM : vit 9 / 5 sec) racler les parois,  recommencer et racler les parois. Ajouter de l’huile et remixer comme précédemment. Vous allez obtenir une consistance onctueuse où le basilic sera haché très fin. A vous de voir si la consistance vous convient si non vous rajoutez de l’huile petit à petit et vous mixer encore… 18947201_10210817821335265_865853011_o
  3. Mettre dans les alvéoles d’un bac à glaçon et au congélateur au moins 24 h… 18927385_10210817821055258_1129587783_o
  4. Quand les glaçons de basilic sont bien durs, les démouler et les conserver dans un sachet de congélation au congélateur jusqu’à utilisation.

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    Galet de basilic / huile d’olive congelé.

L’utilisation :

  • Sortir un galet de basilic du congélateur et le poser tel quel sur un filet de saumon qui cuit en uni-latéral à la poêle ou à la plancha… le galet va fondre doucement durant la cuisson du poisson… (cuisson à l’uni-latéral : poser le filet de saumon côté peau dans une poêle chaude, sur feu moyen, mettre le galet de basilic, mettre un couvercle et ne JAMAIS retourner le poisson. Il cuit doucement sur la même face… surveiller la cuisson et servir. Pour indication, sur la photo, il est à mi-cuisson…)

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    Filet de saumon au basilic cuit à l’uni-latéral.
  • Posé tel quel dans une sauce tomate, en fin de préparation car ainsi on évite que le basilic cuise car sa couleur noircirait… il va fondre et la parfumer délicatement… 

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    Boulettes de bœuf, sauce tomate au basilic…
  • Posé tel quel dans des spaghettis égouttés, il va fondre et les parfumer… avec du parmesan c’est un délice… 
  • Vous pouvez laisser fondre dans un bol un ou plusieurs galets, ajouter de l’ail écrasé et le répartir sur des poivrons grillés… 
  • Vous pouvez le laisser fondre dans le fond d’un saladier et faire une vinaigrette pour parfumer une salade ou assaisonner des tomates…
  • Mettre un galet dans l’eau bouillante de la cuisson du riz, des pâtes…
  • et mille autres idées…

Fini le gaspillage et vous aurez du basilic de toute l’année ! 😀

**** N’hésiter pas à me laisser un message si vous réalisez ma recette-astuce ou si vous avez besoin de précision… je me ferai un plaisir de vous répondre. A bientôt… 😉  **** 

 

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2 réflexions sur “ Du basilic toute l’année ! ”

    1. Oui, et cet hiver, utiliser ces petits cubes de basilic ce sera génial… l’odeur qui se dégagera sera divine ! Je fais ça tout l’été, dès que le pied de basilic faiblie après que j’ai utilisé une partie pour un pistolet, hop je congéle ! 😀

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