Epaule d’agneau aux herbes et rattes.

Une épaule d’agneau roulée… cuite au four… parfumée d’herbes du jardin… entourée de pommes de terre rattes et de gousses d’ail en chemise… ça vous dit ?? Je vous propose une recette simplissime pour réaliser ce rôti, avec son accompagnement… histoire de se faciliter la vie quand on reçoit des visites… ok ?? bon, alors on y va !!! 😉

Les pommes de terre rattes : C’est une variété de pomme de terre intéressante pour cuire avec un rôti. Elle se consomme non pelée, elle est de petite taille et son temps de cuisson au four est de 40 min environ. Autour d’un poulet ou d’un rôti, elle cuira tranquillement, sa tenue à la cuisson est bonne et elle sera exquise… et dans l’assiette cela fait une jolie présentation… Son coût est plus élevé que les autres variétés de pomme de terre car elle est sensible aux maladies et sa culture délicate.

Ingrédients : pour 6 personnes…

  • une épaule d’agneau, désossée, roulée et ficelée par votre boucher…
  • des pommes de terre ratte… quantité pour toute votre tablée.
  • des herbes du jardins séchées : romarin, thym et laurier…
  • 10 belles gousses d’ail non épluchées… (ou plus 😉 )
  • poivre
  • huile d’olive

Réalisation :

  1. préchauffer votre four à 240°C
  2. Mettre l’épaule d’agneau dans un grand plat pouvant aussi accueillir les pommes de terre pour toute votre tablée. L’idée est de cuire les pommes de terre dans le jus du rôti et en même temps. 
  3. Verser un peu d’huile d’olive sur le rôti, le masser (si si !! 😉 ) et bien l’enduire d’herbes en miette ou poudre… dessus… dessous… poivrer.
  4. Laver et mettre les pommes de terre ratte autour du rôti… Ajouter les gousses d’ail non pelée aux pommes de terre… L’ail en chemise est un ail cuit dans sa peau autour d’un rôti par exemple. Il devient crémeux et très doux et est délicieux tartiné sur un morceau de peau. Parsemer aussi d’un peu d’herbes.18378840_10210572724407995_882839080_o
  5. Enfourner pour 10 min à 240°C, puis réduit à 210°C pendant 50 min. A mi-cuisson, mélanger les pommes de terre et poursuivre la cuisson… Au bout du temps de cuisson, vérifier la cuisson… prolonger si vous souhaitez une cuisson moins rosée…18378874_10210572724487997_506594737_o Pour ma part, je l’ai cuit au total 65 min… pour qu’il ne soit pas trop rosé.

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Rôti d’épaule d’agneau, rattes et ails en chemise… aux herbes… 

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si cette recette vous plait… et n’oubliez pas que vous pouvez vous abonner afin de recevoir les recettes chaque semaine… ****

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3 réflexions sur “ Epaule d’agneau aux herbes et rattes. ”

  1. Bonjour Mumu, est ce qu’on peut utiliser des herbes non sèches ? Juste cueillies ? Est ce que cela fait une différence ? Merci pour ces renseignements. Jolie recette, comme toujours, merci 👍

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    1. Oui tu peux utiliser le thym qui est justement en fleurs actuellement en plus ! Le romarin ne l’est plus mais 1 ou 2 petites branches parfumer ont aussi joliment ce plat.
      Bisous Soso

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