Le Baba au rhum…

Un baba au rhum en dessert, ça en jette un max 😉 !! oui ouiiiii… ça réjouit tout le monde !!! c’est léger en fin de repas et super gourmand ! 😀 et ma recette est simplissime alors, on ne va pas se priver ! 😉

Pas besoin  de levure de boulanger… pas de temps de levée… pas de risque que ça rate ! ok ?! du coup, le baba, c’est les doigts dans le nez… enfin pas exactement hein ?!… j’me comprends ! 😉 18575522_10210663976129231_1122281499_o

Je l’accompagne d’une salade de fruits frais. En hiver ce sera plutôt orange-kiwi-ananas et au printemps : des fraises ! Mais vous pouvez réaliser une crème pâtissière ( recette ici ) et en garnir le centre… c’est un peu plus copieux ou encore avec de la crème chantilly 😉

Ingrédients :

Pour le baba :

  • 3 œufs
  • 170 g de farine
  • 170 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanille ou 1 C à Soupe de sucre vanille maison
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 C à soupe de rhum.  
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop :

  • 20 morceaux de sucre
  • 500 ml d’eau
  • 10 cl de rhum

Préparation : à la main ou au Thermomix 😉

  1. Beurrer et fariner un moule à savarin ou baba.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. A la main : Mettre tous les ingrédients ensemble dans un saladier et mélanger. Oui c’est tout ! 😉
  4. Au Thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer : 1 min / vit 5 😉 
  5. Verser la pâte dans le moule. Soyez vigilant que la quantité de pâte ne dépasse pas les 2/3 de la hauteur de votre moule. Lors de la cuisson, la baba va bien gonfler et monter dans le moule. Il ne faut pas qu’il déborde :-/ 18472360_10210621312102657_1116604458_o (1)
  6. Enfourner à 200°C, durant 25 min. Surveiller la coloration du baba qui doit être bien doré. Piquer le baba avec une pique pour s’assurer de sa cuisson. La pique doit ressortir sèche.  18493205_10210621310982629_631785166_o
  7. Durant la cuisson, réaliser le sirop : Mettre l’eau et les sucres dans une casserole et porter à ébullition en remuant. Laisser bouillir doucement durant 5 min. Couper le feu et laisser tiédir. Ajouter le rhum au sirop. 
  8. Une fois le baba cuit, le sortir du four, le laisser dans le moule et verser doucement la totalité du sirop sur le baba encore chaud… il s’imbibe doucement. Réserver ainsi, dans le moule, jusqu’au moment de servir.
  9. Pour servir, retourner le moule sur un plat… décorer et garnir le cœur du baba avec la salade de fruits. 18575809_10210663980129331_96170417_o
  10. J’ai réaliser une décoration florale en pâte d’amande que j’ai coloré pour avoir des nuances de roses… (besoin d’infos sur la déco en pâte d’amande et sa coloration ? c’est ici )

18618375_10210663976329236_151690328_o

 

Petites dédicaces à mes amis sans qui ce baba n’aurait pu voir le jour ! 😀 Un grand merci à Pierre pour sa ma-gni-fiiii-que cuisine St Rémoise 😉 … merci à ma photographe Sophie De Pégomas (ça en jette un max 😉 ) et un délicieux merci à Manu pour le Rhum Don Papa qui est un excellent cadeau (encore… encoooore ! ) 😀

**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez ma recette j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de votre réalisation par mail et avoir une surprise (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail…  bientôt 😉 Mumu… ****

 

8 réflexions sur « Le Baba au rhum… »

  1. Lectrices, lecteurs du blog, Bonjour ! J’ai eu la chance de goûter-déguster-manger-torpiller ce baba au rhum (oui oui celui de la photo) et je peux vous garantir qu’il est super bon ! Bravo pour la délicate décoration couronne de fleurs en pâte d’amande, et délicieux gâteau. Avec les fruits, c’est bien, ça donne un peu de fraîcheur. Merci Mumu, je refais le cobaye quand tu veux ! Bises, Soso.

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire