Bouillabaisse à la Mumu… ou Cabillaud poché au bouillon de crevettes !

Voici une recette légère… légère… légèèèère… et très goûteuse ! si, si les 2 sont possibles !!

C’est une sorte de « Bouillabaisse à la Mumu… » si j’ose dire… mais c’est loin d’être une bouillabaisse, qu’on soit bien d’accord !! ok ? que personne ne me jette la marmite à la figure ok ??!! c’est un bouillon dans lequel on fait pocher du poisson… mais ce bouillon est délicieux, simple à réaliser, et il vous offre un plat génial au final !! si si… génial… le mot n’est pas trop fort ! 😉 C’est une recette pour les jours où l’on mange des crevettes à la mayonnaise ou en sauce… Ici, on ne va être intéressé que pas les carapaces et têtes des crevettes… On ne jette rien !

Ingrédients : pour 3 personnes

  • 500 g de crevettes… que vous mangerez en entrée avec un peu de mayonnaise maison… 😀 car ce qui nous intéresse ce sont uniquement les carapaces et têtes des crevettes !!! ok ?? Quand j’ai décortiqué mes 500 g de crevettes, j’ai obtenue 220 g de têtes et carcasses.
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 C à café d’huile d’olive
  • 500 ml d’eau
  • sel, poivre
  • pincée de piment d’Espelette
  • le zeste d’une orange non traitée
  • 1/2 cuillère à café de graines d’anis vert.
  • 500 g de filet de cabillaud, ou colin ou autres poissons blancs.
  • 500 g de pomme de terre.

Préparation : traditionnelle et plus bas au Thermomix !! 

  1. Décortiquer les crevettes, et garder les têtes et carapaces… 18090485_10210434123903069_2123750508_o
  2. Réserver 6 crevettes décortiquées, pour la déco finale.
  3. Haché l’oignon et les gousses d’ail. Les faire revenir avec l’huile d’olive, durant 5 min environ, sans qu’ils colorent.
  4. Ajouter les carapaces et têtes de crevettes, remuer et faire revenir  durant 5 bonnes minutes encore. Les sucs se dégagent, et ça sent déjà super bon 😉 .
  5. Ajouter les 500 ml d’eau et porter à ébullition, puis faire cuire à très petits bouillons durant 10 min, avec un couvercle.
  6. Mettre dans un mixer et mixer très finement le tout.
  7. Filtrez en versant dans un chinois (passoire très fine) cette préparation. Jeter le « magma » qui reste prisonnier du chinois… laver le chinois et repasser une 2ème fois dans le chinois pour ôter tous les débris et petites particules qui seraient désagréables en bouche. Il faut bien 2 passages dans le chinois pour cela, c’est important de le faire ! 
  8. Mettre le bouillon obtenu dans une marmite, assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette selon votre goût… Zester l’orange et ajouter le zeste ainsi que l’anis vert. Ces 2 derniers ingrédients sont important dans la recette, ils apportent de la saveur donc, on ne les supprime pas, on pense à acheter l’orange et l’anis vert (pot chez Ducros ) !!

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    Bouillon de crevettes…
  9. Éplucher et couper en rondelles épaisses de 1 cm les pommes de terre. Les faire cuire à l’eau salée. Puis les égoutter.
  10. Quelques minutes avant de servir, porter à ébullition le bouillon de crevettes et réduire le feu dés les 1er bouillons… Y déposer les filets de poissons et les faire ainsi pocher durant quelques minutes… vérifier la cuisson, le cœur des filets doit être cuit mais nacré… Y ajouter les crevettes réservées pour la déco, ainsi elles seront chaudes.
  11. Dresser les assiettes en y déposant des rondelles de pommes de terre, puis du poisson, recouvrir avec du bouillon et décorer de quelques crevettes…
  12. Régalez vous…

Au Thermomix :

  1. Décortiquer les crevettes, et garder les têtes et carapaces… 
  2. Réserver 6 crevettes décortiquées, pour la déco finale.
  3. Mettre l’oignon et les gousses d’ail dans le bol du TM et mixer 5 sec / vit 5, racler les parois. Faire revenir avec l’huile d’olive, durant 5 min / vit 1 / 100°C, sans qu’ils colorent.
  4. Ajouter les carapaces et têtes de crevettes, et programmer 5min / vit 2 / varoma, laisser le gobelet . Les sucs se dégagent, et ça sent déjà super bon  😉 .
  5. Ajouter les 500 ml d’eau et programmer 10 min / vit 2 / Varoma, avec le gobelet.
  6. A la sonnerie, programmer 30 sec / vit 9.
  7. Filtrez en versant dans un chinois (passoire très fine) cette préparation. Jeter le « magma » qui reste prisonnier du chinois… laver le chinois et repasser une 2ème fois dans le chinois pour ôter tous les débris et petites particules qui seraient désagréables en bouche. Il faut bien 2 passages dans le chinois pour cela, c’est important de le faire ! 
  8. Mettre le bouillon obtenu dans une marmite, assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette selon votre goût… Zester l’orange et ajouter le zeste ainsi que l’anis vert. Ces 2 derniers ingrédients sont important dans la recette, ils apportent de la saveur donc, on ne les supprime pas, on pense à acheter l’orange et l’anis vert (pot chez Ducros ) !!

    18111037_10210434119862968_866517562_o
    Bouillon de crevettes…
  9. Éplucher et couper en rondelles épaisses de 1 cm les pommes de terre. Les faire cuire à l’eau salée. Puis les égoutter.
  10. Quelques minutes avant de servir, porter à ébullition le bouillon de crevettes et réduire le feu dés les 1er bouillons… Y déposer les filets de poissons et les faire ainsi pocher durant quelques minutes… vérifier la cuisson, le cœur des filets doit être cuit mais nacré… Y ajouter les crevettes réservées pour la déco, ainsi elles seront chaudes.
  11. Dresser les assiettes en y déposant des rondelles de pommes de terre, puis du poisson, recouvrir avec du bouillon et décorer de quelques crevettes…
  12. Régalez vous !

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*** Laissez moi un commentaire si vous réalisez ma recette, si vous avez besoin de précision, ou pour papoter… je répondrai avec plaisir… A tout bientôt ! 😉 ***

 

 

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2 réflexions sur “ Bouillabaisse à la Mumu… ou Cabillaud poché au bouillon de crevettes ! ”

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