Ail confit… pour l’apérooooo !

De jolies pépites d’un blanc nacré, d’une douceur parfumée… l’ail confit fera sensation sur votre table !!

Quoi de plus sympa, à l’apéro, que de proposer des amuses bouches fait maison… alors, ouiiiii… les olives et les cacahuètes c’est chouette mais pourquoi ne pas proposer de l’AIL CONFIT !! On est dans le Sud quoi !!! 😉

L’ail confit est une gousse d’ail nouveau qui est cuite dans de l’huile d’olive et est donc confite, elle est moelleuse et pas forte en bouche… la gousse est doucement parfumée… servit avec un peu de poivre et de la fleur de sel c’est une merveille !! 😀

L’ail nouveau ??? c’est un ail frais dont les gousses ne sont pas encore totalement formées. Elles n’ont pas de germe et ont une saveur douce non piquante.

J’achète le mien chez Julien au Panier Mistral. ( Ici info sur Le panier mistral )

Par contre, c’est maintenant qu’il faut le faire… et oui… cette gourmandise pour l’apéro se prépare maintenant car c’est la saison de l’ail nouveau (période de mai – juin ) !!! et ça ne dure pas longtemps… donc à vos marmites ! 😉 

Ingrédients :

  • des têtes d’ail nouveau
  • de la bonne huile d’olive
  • des herbes séchées : romarin, thym, laurier
  • des grains de poivre, poivre rose…

Préparation :  à la casserole… et au Thermomix  😉

  1. Éplucher les têtes d’ai et chaque gousse.18578530_10210663983129406_734659870_n
  2. Mettre l’ail dans une casserole, ajouter les aromates et recouvrir l’huile d’olive. 18575358_10210663982129381_1137237870_o
  3. Faire confire à 85°C pendant 30 min… 
    1. Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisine : 85°C, c’est la température où de minuscules bulles remontent à la surface. Prolonger la cuisson si les gousses sont encore trop fermes quand on les pique avec la pointe d’un couteau car la cuisson dépend de la taille des gousses.
    2. Au thermomix, mettre les gousses, l’huile et les aromates dans le bol et programmer : sens inverse / t°80 / 30min / vit 1 Moi de temps en temps, durant la cuisson, j’ai mit T°90°C durant quelques minutes puis j’ai repositionné sur 80°C… j’ai eu besoin de 45 min de cuisson, la dernière fois. 18596514_10210663981409363_1399230891_o
  4. Mettre dans des pots, bien remplir avec l’huile de cuisson, pour que les gousses soient bien immergées, ainsi elles ne seront pas en contact avec l’air et se conserveront bien et fermer. Laisser refroidir. Et conserver dans le bas de votre frigo…18618859_10210686709057540_121146806_o
  5. Égoutter les gousses pour les servir en apéritif. Présenter dans un petit bol assaisonné avec du poivre moulu et de la fleur de sel… Un délice !! 🙂18575857_10210663975009203_1938709446_o

Lorsque vous aurez consommé l’ail confit, garder l’huile d’olive dans laquelle il aura confit car elle sera parfumée et parfaite pour assaisonner un plat, une salade etc… ne le jetez surtout pas !! 

« L’ail est à la santé, ce que le parfum est à la rose » Proverbe Provençal (évidemment 😉 )

**** Si vous réaliser cette recette, cela me fera plaisir d’avoir votre avis, alors n’hésitez pas à me laisser un petit mot, j’y répondrai avec plaisir ! 🙂 ****

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7 réflexions sur “ Ail confit… pour l’apérooooo ! ”

    1. Coucou Sophie, ouiiii il faut mettre les aromates qui étaient dans l’huile de cuisson et on peut rajouter des herbes comme du thym ou du romarin dans chaque bocal, mais séché surtout. Avec les herbes fraîches il y a un risque de botulisme.
      Bisoussss

      Aimé par 1 personne

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