Gâteau moelleux pomme-carotte…

Si Madame, avec des carottes ! 😀

Quelle belle surprise que cette association qui apporte un côté « fruité » supplémentaire à ce gâteau savoureux, moelleux à souhait et doucement parfumée aux épices ! Pommes, carottes, épices… accord parfait ! Un gâteau bien différent en texture et en saveurs ! Je vous le recommande !  

Ingrédients : 

  • 4 pommes
  • 180 g de carottes
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille ou 1 C à soupe de sucre vanille maison.
  • 2 œufs
  • 125 de beurre fondu  au micro onde durant quelques secondes.
  • 80 g de noix de pécan (si franchement faut les mettre !!)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à café bombée de cannelle ou de mélange à pain d’épices (faudra aussi que je vous donne ma recette de mélange à pain d’épices… une merveille…)
  • sel

Préparation :  et avec le Thermomix, c’est un poil plus bas !! 😉 

  1. Peler et râper les carottes… Peler et râper 1 des 4 pommes. Et mélanger.
  2. Mélanger longuement au fouet, les œufs, le sucre et le sucre vanille pour qu’ils blanchissent. (« Blanchir » les œufs permet d’incorporer de l’air dans le mélange et ainsi lors de la cuisson, l’eau contenue dans l’air de la préparation va s’évaporer et faire gonfler la pâte… voilà, c’est dit, maintenant on sait pourquoi c’est important de le faire ok ? alors… à votre fouet !! 😉 )
  3. Concasser grossièrement les noix de pécan, en les plaçant dans un sachet plastic type congélation et en frappant dessus avec votre rouleau à pâtisserie.
  4. Mélanger la farine et la levure puis l’incorporer à la préparation, puis ajouter la cannelle, une pincée de sel et le beurre fondu.
  5. Ajouter les carottes et la pomme râpés, ainsi que les noix de pécan. Mélanger.
  6. Préparer le moule à manquer : le beurrer, le sucrer et le fariner correctement… (dans cet ordre surtout!) et y verser la préparation du gâteau. La croûte que fera l’association beurre/sucre/farine autour de votre gâteau pendant la cuisson sera exquise et apportera un vrai plus !! vous verrez !17522515_10210234834080948_265532907_o
  7. Préchauffer le four à 180°C soit th6.
  8. Peler et épépiner les 3 pommes restantes. Les couper en 2… et couper chaque demi pomme en tranches pas trop épaisses. Déposer sur le gâteau chaque demi pomme légèrement en éventail en l’enfonçant un peu dans la pâte…
  9. Enfourner à 180°C (Th6) durant 40 min. Vérifier la cuisson avec une pique, si elle ressort sèche, c’est cuit.
  10. Laisser tiédir dans le moule, puis démouler… et laisser refroidir.
  11. Et régaler vous…

Au Thermomix :

  1. Peler et râper les carottes… Peler et râper 1 des 4 pommes. Pour cela mettre les carottes en gros tronçons et la pomme coupé en 2 dans le bol du TM et programmer 5 sec / vit 5. Vérifier la grosseur des morceaux, il faut qu’ils soient fins mais pas en purée évidement !! (moi, j’ai utilisé ma râpe à main…)
  2. Mettre les œufs, le sucre et le sucre vanille, dans le bol du TM et programmer 1 min vit 4, pour qu’ils blanchissent. (« Blanchir » les œufs permet d’incorporer de l’air dans le mélange et ainsi lors de la cuisson, l’eau contenue dans l’air de la préparation va s’évaporer et faire gonfler la pâte… voilà, c’est dit, maintenant on sait pourquoi c’est important de le faire ok ?!! 😉 )
  3. Concasser grossièrement les noix de pécan, en les plaçant dans un sachet plastic type congélation et en frappant dessus avec votre rouleau à pâtisserie.
  4. Ajouter la farine et la levure, la cannelle, une pincée de sel et le beurre fondu dans le bol du TM et programmer 1 min vit 4.
  5. Ajouter les carottes et la pomme râpés, ainsi que les noix de pécan, programmer Sens inverse / vit 3 / 30 sec.
  6. Préparer le moule à manquer : le beurrer, le sucrer et le fariner correctement (dans cet ordre surtout!)… et y verser la préparation du gâteau. La croûte que fera l’association beurre/sucre/farine autour de votre gâteau pendant la cuisson sera exquise et apportera un vrai plus !! vous verrez ! 
  7. Préchauffer le four à 180°C soit th6
  8. Peler et épépiner les 3 pommes restantes. Les couper en 2… et couper chaque demi pomme en tranches pas trop épaisses. Déposer sur le gâteau chaque demi pomme légèrement en éventail en l’enfonçant un peu dans la pâte…
  9. Enfourner à 180°C (Th6) durant 40 min. Vérifier la cuisson avec une pique, si elle ressort sèche, c’est cuit.
  10. Laisser tiédir dans le moule, puis démouler… et laisser refroidir.
  11. Et régaler vous…

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3 réflexions sur “ Gâteau moelleux pomme-carotte… ”

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