Défi « Pâte fraîche »

Quoi ? Mumu ? Tu ne fais pas tes pâtes fraîches maison ? non mais, allo quoi !!!!

C’est à peu prés ce que m’a dit mon amie Anne, il y a quelque temps 😀 Elle m’a expliqué comment elle faisait ses tagliatelles, ses plaques de lasagnes ou même ses raviolis qu’elle farcie avec ce qu’elle a envie… Elle m’a dit combien la texture et le goût sont plus fins que les pâtes du commerce… Ça m’a donné envie d’essayer… mais j’avais l’impression que c’était super long et super compliqué… et qu’il fallait tout de même avoir, au minimum 50% de gènes Italiens quoiiii !!!! 😉 et c’est pas mon cas, moi c’est plutôt 50% aïoli – 50% fondue aux fromages, vous voyez le mélange !!! 😀

Et bien pas du tout !!!  Anne m’a tout expliqué… elle m’a prêté son laminoir… et m’a même donné son paquet de semoule de blé dur… je n’avais plus qu’à ! donc… ni une ni deux, je me suis lancée……..

Ingrédients : pour 2 personnes

  • 1 œuf
  • 1 grosse pincée de sel fin
  • semoule de blé dur fine ou moyenne = peser l’oeuf et mettre 2 fois le poids de l’oeuf en semoule de blé dur.
  • de la farine pour que ça ne colle pas pendant les manipulations…

Réalisation :

  1. Dans un saladier, mettre la semoule de blé dur et le sel et y faire un puits (un creux au milieu, quoi 😉 ).
  2. Dans un bol, casser l’œuf et le battre très légèrement avec une fourchette…
  3. Verser l’œuf dans le puits de semoule… et mélanger doucement avec la fourchette en incorporant la semoule au fur et à mesure. Quand on ne peut plus travailler la pâte avec la fourchette, la verser sur le plan de travail et la travailler à la main. Former une boule de pâte ferme et élastique.
  4. Utiliser un peu de farine pour enduire vos doigts si ça colle trop pendant que vous malaxez la pâte… mais pas trop car ça va la sécher. Si elle est sèche, elle va faire des copeaux lorsque vous la passerez au laminoir… pas de panique… j‘ai eu le cas évidement 😀 … et il suffit de vous humidifier un peu les mains et de travailler la pâte avec les mains mouillées… Et hop c’est bon !!!17495625_10210176364419243_13109608_n
  5. Laminer la pâte… Aplatir entre vos doigts la boule de pâte et former un rectangle…
    1. mettre le laminoir en position la plus large, et placer la pâte dessus, tourner la manivelle et la pâte passe dedans… elle s’aplatie… 
    2. Plier en 2 la pâte et repasser dans le laminoir… Faire cette manœuvre à 5 reprises… si, si !! 5 fois… aller hop… on y va ! 
    3. Réduire l’écart du laminoir d’un cran… et passer la pâte 2 fois (ne plus la plier en 2 maintenant) … réduire l’écart d’un cran et passer la pâte 2 fois… faire ça jusqu’à la plus étroite position du laminoir… Si les lambeaux de pâtes collent, mettre très légèrement de la farine dessus…
    4. Voici une vidéo trééés claire qui montre comment laminer la pâte : cliquer ici 😉
  6. Une fois la pâte laminée, la passer entre les rouleaux du laminoir qui fait des tagliatelles…
  7. Les déposer sur un plateau, et les cuire immédiatement dans un grand volume d’eau bouillante durant 3 à 5 min… goûter pour évaluer la cuisson… Égoutter vos tagliatelles délicatement… et servir avec un peu de beurre…

La texture est bien plus fine et délicate en bouche que les pâtes du commerce… Je suis bluffée par le résultat… Elles sont excellentes… la réalisation est vraiment simple au final… le laminoir est très facile à utiliser… la pâte est facilement manipulable… la découpe simple… et la cuisson normale… J’ai même trouvé qu’elles étaient moins collantes dans le saladier par rapport aux pâtes du commerce !

For-mi-da-ble !!! Anne, merciii pour tes explications et pour m’avoir permis de découvrir ça ❤  Je sens que ma liste de cadeaux pour Noël va s’allonger d’un laminoir ! 😉

😀 A vous de jouer… de vous lancer… franchement, ça vaut le coup !! 

« quand c’est la crise, tu fais des pâtes… quand t’as la flemme, tu fais des pâtes… quand tu sais pas quoi faire, tu fais des pâtes… Les pâtes, c’est la VIE !!  » 😉

*****  N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, cela me fera plaisir d’avoir votre avis. *****

 

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