Crumble exotique…

Le grand classique du crumble, c’est celui à la pomme, on le connait tous… alors pour changer un peu, je vous propose un crumble aux saveurs des îles… De la pomme… de la mangue… et de la coco !! Une gourmandise délicate où les douces saveurs de la pomme sont rehaussées par la mangue… 

Servi tiède, en portions individuelles dans de minis cassolettes en faïence, vous soulevez le couvercle doucement et Mmmmhhh… l’odeur vous envoûte… c’est charmant en fin de repas…

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 1 pomme Golden
  • 1 mangue mure
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre roux (ou blanc) (Le roux ne fond pas de la même façon que le sucre blanc et apporte un croustillant supplémentaire… 😉 )
  • 3 C à soupe de noix de coco râpée

Préparation :

J’ai choisi de présenter mon crumble en portion individuelle, j’ai donc débité les fruits en petits cubes et j’ai rempli au fur et à mesure mes cassolettes afin d’avoir la bonne quantité de fruits pour réaliser ma recette… puis j’ai tout remis dans le saladier afin de poursuivre ma recette… donc à vous d’adapter vos proportions pour un grand plat ou des ramequins d’une taille différente…17500554_10210164271556929_1699974931_o

LE TRUC A SAVOIR !!  la base du crumble c’est qu’il faut utiliser la même quantité de sucre que de farine que de beurre ! et voilààààà… Donc… pour une plus grande quantité de crumble : on augmente tout à l’identique ! 😉

  1. Préchauffer le four à 200°C soit Th7.
  2. Éplucher et couper les fruits en petits cubes. Etre vigilant : il faut plus de mangue que de pomme ! J‘ai utilisé 250 g de mangue et 150 g de pomme golden soit 1 pomme.
  3. Les mettre dans un saladier et ajouter 2 C à soupe de noix de coco râpée (ou plus 😉 )
  4. Remplir votre plat ou vos ramequins individuels…
  5. Dans un saladier, mettre le beurre froid coupé en morceaux, la farine, le sucre et 1 C à soupe de noix de coco râpée. Travailler du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier. Si cela fait une pâte non sableuse, pas de panique, mettre au frigo un moment, cela va figer à nouveau et il suffira de retravailler du bout des doigts pour la rendre friable… 😉17496174_10210164271796935_973453375_n
  6. Répartir le crumble sur les fruits et enfourner 25 à 30 min… jusqu’à ce que le crumble soit doré… 😀  Ne pas mettre le couvercle des cassolettes, c’est juste pour la présentation finale hein ?!!! 🙂
  7. Laisser tiédir et déguster !

4

C’est la pleine saison des mangues et Julien du Panier Mistral (voir ici ) en propose des magnifiques et cueillies mures, alors faut en profiter maintenant !

« La gourmandise finit toujours par blesser celui qui lèche affectueusement la lame du couteau… » 😉

 

 

* * * N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, cela me fera plaisir d’avoir votre avis. * * *

 

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3 réflexions sur “ Crumble exotique… ”

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