Filets de poulet au cantal

J’ai découvert cette recette sur internet, et j’ai trouvé sympa l’idée de fourrer le filet de poulet avec un bon fromage pour le rendre plus gourmand… cela change des recettes de morceaux de poulet à la crème que je trouve toujours fade au final… Voici donc, une recette de poulet moelleuse et savoureuse, accompagnée de petits légumes cuit dans le jus…

Ingrédients :  pour 6 personnes (1 filet de poulet par personne)

  • 6 blancs de poulet
  • 100 g de cantal (que l’on n’utilisera pas totalement)
  • 12 tranches de poitrine fumée (il en faut 2 par blanc de poulet)
  • 4 belles carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 petits poireaux
  • 20 cl de vin blanc de cuisine (que l’on n’utilisera pas complètement)
  • sel, poivre selon votre goût 

Préparation :

  • Avec un économe ou une mandoline, faire des lamelles fines de cantal.
  • Fendre dans son épaisseur chaque blanc de poulet. Saler et poivre l’intérieur et y déposer des lamelles de cantal. Refermer et entourer chaque blanc de poulet de 2 tranches de poitrine fumée. 16251473_10209660688247661_22666249_o
  • Dans une marmite, faire dorer les blancs de poulet, sans ajouter d’huile. Les tranches de poitrine fumée apporte suffisamment de matière grasse.

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  • Une fois que les morceaux sont dorés sur toutes leurs faces, les réserver dans une assiette.
  • Laver et éplucher les légumes. Tailler les carottes en sifflet ( tailler en sifflet = fendre dans la longueur la carotte et faire des rectangles de 3 cm dont les côtés sont biseautés). Porter à ébullition une casserole d’eau salée, y plonger les carottes et laisser cuire à petits bouillons 5 min. Égoutter et réserver.

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  • Émincer finement les poireaux et le céleri branche. Les faire cuire doucement,
    quelques minutes, dans la marmite où les filets de poulet ont doré. Les sucs donneront un bon goût.
  • Ajouter les carottes, mélanger, saler et poivrer selon votre goût. 
  • Déposer les morceaux de poulet, délicatement, dans la marmite.
  • Ajouter 10 à 15 cl vin blanc pour apporter du liquide lors de la cuisson. Vous évaluez la quantité de vin à mettre en fonction du volume de vos légumes. Il ne faut pas qu’ils soient recouverts de liquide mais qu’il y ait 1 cm de liquide dans le fond de la marmite. Laisser mijoter doucement 10 min.
  • Préchauffer le four à 180° (th 6)
  • Enfourner votre marmite pour faire dorer le tout, durant 20 min… Si votre marmite ne va pas au four, déposer la viande dans un plat à gratin et répartir autour les légumes, et enfourner.
  • Servir immédiatement…16295295_10209660684687572_660100468_n

Voilà un plat complet de poulet moelleux avec ses petits légumes savoureux… que vous pouvez accompagner de pâtes fraîches éventuellement…

Variantes :

  • Remplacer les poireaux et céleri par 3 gros oignons et procéder de même façon…
  • Varier en mettant d’autres fromages fondant à la place du cantal :
    • fromage à raclette : qui va couler facilement hors de la viande, donc vigilance lorsque vous entourez la tranche de poitrine et lors de la cuisson dans la marmite.
    • fromage de chèvre (bûchette) qui va donner un goût plus fort au plat…
  • Vous pouvez aussi ajouter des champignons…

Recette inspirée de :  Celle-ci !

 » L’amitié est comme le plumage d’un poulet… elle ne s’en va qu’à la mort. « 

Proverbe Gabonais.

Laissez moi un commentaire si vous réalisez cette recette parce que cela me fera plaisir 😉 et pour me dire ce que vous en pensez… ou simplement pour papoter !

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Une réflexion sur « Filets de poulet au cantal »

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