Galette des rois fruitée version chausson !

Toujours dans la série  » Vive l’Épiphanie « … je vous propose une version « chausson » de la galette des rois, avec une crème d’amandes et des petits dés de poire. Fraîcheur, délicatesse et crémeux de l’amande sont au rendez-vous dans cette gourmandise !

Actuellement c’est la pleine saison des poires Crassane. Ce sont de grosses poires très parfumées et juteuses… Julien du « Panier Mistral » en sélectionne de magnifiques pour mon plus grand plaisir ! (qui est Julien ? cliquer : Le panier mistral ) J’aime beaucoup cette poire qui est fondante en cuisson et garde son parfum délicat… J’ai souhaité la marier avec des amandes pour apporter une touche de fraîcheur et de fruité à la galette traditionnelle… voilà le résultat, et je m’en lèche encore les doigts… 🙂

Ingrédients pour  14 chaussons :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 grosse poire Crassane (ou une autre variété de poire moelleuse, pas une variété dure qui ne compoterait pas suffisamment durant le temps de cuisson)
  • 1 jaune d’œuf + 1 C à Soupe d’eau pour la dorure

Pour la crème d’amandes :

  • 65 g de beurre mou (important pour le travailler en pommade)
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 10 g de maïzena

Préparation :

  1. Mélanger dans un saladier : le sucre glace + les amandes en poudre + la maïzéna
  2. Travailler le beurre mou en pommade, avec une spatule souple pour ne pas le battre et y faire pénétrer de l’air (la crème retomberait à la cuisson, ce serait dommage !) et tamiser le mélange précédent dessus et incorporer délicatement. Cela donne l’aspect d’un crumble au départ puis d’une pâte friable. Incorporer l’œuf et continuer à travailler à la spatule tranquillement, jusqu’à ce que la crème soit lisse.
  3. Peler et tailler en très petits dés la poire Crassane.
  4. Étaler les 2 pâtes feuilletées et faire 7 disques dans chacune avec un emporte pièce de 10 à 11 cm (6 disques et 1 au centre de la pâte) J’ai utilisé un emporte-pièce pour faire les chaussons, vous pouvez utiliser un verre large retourner ou tracer un disque au compas sur un carton, le découper et s’en servir de modèle en en faisant le tour avec un couteau…
  5. Garder les chutes de pâte.
  6. Déposer les disques sur une feuille de cuisson.galette-chausson
  7. Badigeonner de dorure (œuf + 1 C à soupe d’eau bien battus) les disques.
  8. Mettre au centre de chaque disque de pâte : 1 c à café de crème d’amande et 1 c à café de dés de poire. Attention à ne pas en mettre trop car vous ne pourrez pas refermer les chaussons et ça déborderait ! :-/
  9. Rabattre la pâte pour en faire un petit chausson, et souder les bords en appuyant avec les dents d’une fourchette. Astuce : pour que la fourchette ne reste pas coller à la pâte feuilletée, mouillez les dents de la fourchette dans un bol d’eau froide et appuyer sur la pâte, remouiller la fourchette tous les 2 ou 3 appuis sur les chaussons. 
  10. Passez la dorure sur les chaussons.
  11. Découper, dans les chutes de pâte feuilletée, des petites couronnes avec un couteau (ben oui, c’est toujours les ROIS hein ?!!! ) et posez-en une sur chaque chausson puis passez encore de la dorure. J’ai aussi réalisé des flocons de neige avec un emporte pièce que j’ai posé sur des chaussons… pour varier les motifs…
  12. Enfourner à 200°C (th 6/7) pendant 20 min…
  13. Laisser refroidir sur une grille et… bon appétit !

galette-chausson3

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Si vous réalisez ma recette, laissez moi un commentaire pour me dire ce que vous en pensez !! 

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