Galette des Rois…

Après le Gâteau des Rois… on va faire plaisir aux inconditionnels de la Galette !! voici donc une recette de galette à la frangipane…

Pour faire une bonne frangipane, il faut une bonne crème pâtissière et une crème aux amandes et hop le mariage des deux donne la frangipane…

1/ crème pâtissière

pour la recette : On clique ici

2/ crème d’amandes :

  • 130 g de beurre mou (important pour le travailler en pommade)
  • 160 g de sucre glace
  • 160 g d’amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 20 g de maïzéna
  • du rhum si vous souhaitez aromatiser (1 C à Soupe… ou plus 😉 )
  1. Mélanger dans un saladier : le sucre glace + les amandes en poudre + la maïzéna
  2. Travailler le beurre mou en pommade, avec une spatule souple pour ne pas le battre et y faire pénétrer de l’air (la crème retomberait à la cuisson, ce serait dommage !) et tamiser le mélange précédent dessus et incorporer délicatement. Cela donne l’aspect d’un crumble au départ puis d’une pâte friable. Incorporer les œufs 1 à 1 et continuer à travailler à la spatule tranquillement. Aromatiser avec du rhum ou avec des gouttes d’amande amère si vous souhaitez.

3/ crème frangipane :

  1. mélanger 200 g de crème pâtissière refroidie, bien battue, à la crème d’amandes…
  2. Mettre dans une poche à douille à ouverture large… laisser reposer au frigo 30 min au moins. Elle va prendre une consistance plus « tenue » et aérée. Si vous n’avez pas de poche à douille laisser la dans le saladier, vous l’étalerez à la cuillère plus tard.

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4/ montage de la galette :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune œuf + 1 C à soupe d’eau pour la dorure
  • 1 fève
  1. Étaler une pâte feuilletée sur une feuille de cuisson, et badigeonner le pourtour avec le mélange jaune d’œuf et eau.
  2. Recouvrir de crème frangipane, en partant du centre, en rond vers l’extérieur, jusqu’à 3 cm du bord. La totalité de la préparation Frangipane convient parfaitement !
  3. Mettre la fève.
  4. Recouvrir du 2 eme disque de pâte feuilletée et souder les bords en les pinçant pour éviter les fuites à la cuisson.
  5. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7)
  6. Badigeonner de jaune d’œuf la galette et y faire des dessins avec la pointe d’un couteau tenu à l’envers, sans percer la pâte, et mettre au frigo le temps que le four soit chaud, dans l’idéal 30 min… Avant d’enfourner, re-badigeonner avec le jaune d’œuf et enfourner 30 min environ… surveiller la coloration de la galette !
  7. A la sortie du four, mettre sur une grille… laisser tiédir et… vive le roi et la reine ! Pensez à la réchauffer au four si vous la mangez plus tard :  préchauffer le four à 180°C, une fois chaud, l’éteindre et glisser la galette dedans 10 min…

2017

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3 réflexions sur “ Galette des Rois… ”

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