Filet mignon séché maison…

En vue des fêtes de fin d’année, j’ai testé une recette qui court sur le web pour faire du magret de canard ou du filet mignon de porc séché. En septembre, en pleine pénurie de magret de canard, j’ai donc testé avec un filet mignon… et ce fut une réussite !

Voilà donc le secret, pas si secret que cela, pour faire une petite charcuterie maison sympa et délicieuse… il faut simplement du TEMPS… et anticiper ses envies car il y a 3 semaines de repos dans le frigo !

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  • 1 filet mignon de porc (cela fait environ 500g, mais le poids n’a aucune incidence dans la recette…)
  • un peu de sucre en poudre
  • 1kg de gros sel
  • un mélange d’herbes et d’épices de votre choix, moi je mélange : du thym et du romarin séché du jardin, une bonne cuillère de baies roses que j’écrase grossièrement dans le bol, du poivre moulu, un peu de piment d’Espelette mais pas trooop, du paprika doux…
  1. Enlever le maximum de gras du filet mignon (les parties blanches qui restent parfois) et l’enduire grossièrement de sucre en poudre.
  2. mettre du gros sel dans un plat, poser le filet mignon et le recouvrir du reste de sel. Entourer d’un torchon et mettre au frigo 15h… pas plus, pas moins !!! ( le sel va opérer une cuisson… trop longtemps cela serait trop salé… pas assez longtemps cela ne marcherait pas bien ! ok ?! bon ! )
  3. Au bout des 15h, lessiver le filet mignon à grande eau froide sous le robinet. Puis bien le sécher dans du sopalin.
  4. Le poser sur un torchon propre et sec, et l’enduire généreusement des herbes et épices… l’envelopper dans le torchon et le placer 3 semaines dans le bac à légumes du frigo.
  5. au bout de 3 semaines… déguster en fines tranches…

Voilà en image les étapes jusqu’au frigo…

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